Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32123
Tipo: | TCC |
Título: | Propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos policristalinos ácido L-aspártico e L-glutâmico |
Autor(es): | Vieira, César Menezes |
Orientador: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
Palavras-chave: | L-aspártico;L-glutâmico;Raman, Espectroscopia de;Calorimetria;Aminoácidos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VIEIRA, C. M. Propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos policristalinos ácido L-aspártico e ácido L-glutâmico. 2011. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo comparar as propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos ácido L-aspártico (C4H7NO4) e ácido L-glutâmico (C5H9NO4). Para isto, as técnicas utilizadas foram a espectrocopia Raman por transformada de Fourier (FT-Raman) à temperatura ambiente e a análise térmica por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A partir dos resultados dos experimentos de análise térmica por DSC, pode-se destacar um evento no ácido L-aspártico, presente em 507,7 K, que se encontra um pouco antes do pico referente à temperatura de decomposição, por volta de 528,2 K. Este pico pode estar associado a uma possível transição de fase do material ou fazer parte da decomposição do mesmo, supostamente composta por dois picos. Por outro lado, a análise térmica realizada no ácido L-glutâmico, que mostra um evento referente à decomposição em 475,2 K, não sugere nenhuma transição de fase no material no intervalo de temperatura entre 298 e 493 K. A partir dos experimentos de espectroscopia FT-Raman à temperatura ambiente em amostras policristalinas dos dois materiais, na região espectral de 10 a 3500 cm−1, observaram-se 41 modos normais de vibração para o ácido L-aspártico e 47 modos normais de vibração para o ácido L-glutâmico, sendo a maioria deles classificados tentativamente, com base em estudos já realizados em outros cristais de aminoácidos. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32123 |
Aparece nas coleções: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_tcc_cmvieira.pdf | 565,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.