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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32123
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Vieira, César Menezes | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-21T21:13:55Z | - |
dc.date.available | 2018-05-21T21:13:55Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, C. M. Propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos policristalinos ácido L-aspártico e ácido L-glutâmico. 2011. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32123 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | L-aspártico | pt_BR |
dc.subject | L-glutâmico | pt_BR |
dc.subject | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
dc.subject | Calorimetria | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | - |
dc.title | Propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos policristalinos ácido L-aspártico e L-glutâmico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como principal objetivo comparar as propriedades vibracionais e térmicas dos aminoácidos ácido L-aspártico (C4H7NO4) e ácido L-glutâmico (C5H9NO4). Para isto, as técnicas utilizadas foram a espectrocopia Raman por transformada de Fourier (FT-Raman) à temperatura ambiente e a análise térmica por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A partir dos resultados dos experimentos de análise térmica por DSC, pode-se destacar um evento no ácido L-aspártico, presente em 507,7 K, que se encontra um pouco antes do pico referente à temperatura de decomposição, por volta de 528,2 K. Este pico pode estar associado a uma possível transição de fase do material ou fazer parte da decomposição do mesmo, supostamente composta por dois picos. Por outro lado, a análise térmica realizada no ácido L-glutâmico, que mostra um evento referente à decomposição em 475,2 K, não sugere nenhuma transição de fase no material no intervalo de temperatura entre 298 e 493 K. A partir dos experimentos de espectroscopia FT-Raman à temperatura ambiente em amostras policristalinas dos dois materiais, na região espectral de 10 a 3500 cm−1, observaram-se 41 modos normais de vibração para o ácido L-aspártico e 47 modos normais de vibração para o ácido L-glutâmico, sendo a maioria deles classificados tentativamente, com base em estudos já realizados em outros cristais de aminoácidos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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