http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3197
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rui Martinho | - |
dc.contributor.author | Silva, Josier Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Josier Ferreira da. O Círculo Operário de Barbalha como expressão do catolicismo social na educação e na cultura (1930 - 1964). 2009. 363f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Labor Unions compose the Social Catholicism and settle as a political strategy of Catholicism, supported in the Rerum Novarum encyclical, issued by Pope Leo XII in 1891, which directs the Church intervention in the working world. Opposite to the ideological antagonisms between liberalism and socialism, emerging in the modern industrial society, the Catholic Church claims itself as an alternative form of power, holding a theological and political project. In Brazil, the covenant between the Church and the Vargas Government made possible for Catholicism to recover its religious influence beside public power, which had been lost with the imposition of the republican secular country. In this conjecture, the modernization of the society, marked by industrialization, the conflicts between capital and labor become evident and the first labor unions were created. In this historical context, the Labor Unions spread as Catholic institutions serving the re-Christianization of the society by the Roman Church. Defending this theological project, the unionism engages its cultural and educational actions along the workers, guided by Church\\\\\\\'s dictated documents, aiming the formation of Christian leaderships and the agreement between the classes that tried to settle the Christian Social Order. In the city of Barbalha, this institution acts along the public and canonical power promoting education, music, citizenship and religion, concurring with the national policy conjuncture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educação do Trabalhador - Barbalha (CE) - 1935-1964 | pt_BR |
dc.subject | Movimento operário – Barbalha (CE) – 1935-1964 – História | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo - Barbalha (CE) – 1935-1964 – História | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica – Educação – Barbalha (CE) | pt_BR |
dc.subject | Socialismo e educação - Barbalha (CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação - Barbalha (CE) - História | pt_BR |
dc.subject | Circulo Operário de Barbalha(CE) – 1935-1964 – História | pt_BR |
dc.subject | Barbalha (CE) – História – 1935-1964 | pt_BR |
dc.subject | Economia social- Barbalha (CE) – 1935-1964 – História | pt_BR |
dc.subject | Movimentos anticomunistas - Barbalha (CE) – 1935-1964 – História | pt_BR |
dc.title | O Círculo Operário de Barbalha como expressão do catolicismo social na educação e na cultura (1930 - 1964) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Círculos Operários integram o catolicismo social e se afirma como uma estratégia política do catolicismo, respaldada na encíclica Rerum Novarum, instituída pelo papa Leão XIII, em 1891, que orienta a intervenção da Igreja no mundo do trabalho. Diante dos antagonismos ideológicos entre o liberalismo e o socialismo, emergente na sociedade moderna, industrial, a Igreja Católica se reivindica como alternativa de poder, dotada de um projeto político teológico. No Brasil, o pacto entre a Igreja e o governo de Vargas viabiliza a recuperação da influencia religiosa do catolicismo junto ao poder público, perdidos com estabelecimento do Estado Laico republicano. Nessa conjuntura, a modernização da sociedade, caracterizada pela industrialização, emergem os conflito entre o capital e o trabalho, e as primeiras organizações trabalhistas. Neste contexto histórico os Círculos Operários se propagam como instituições católicas a serviço da recristianização da sociedade pela Igreja Romanizada. Na defesa do projeto político teológico da Igreja o Circulismo empreende suas ações educativas e culturais junto aos trabalhadores, orientadas pelos documentos doutrinários da Igreja, objetivado a formação de lideranças cristãs e o consenso entre as classes com vistas ao estabelecimento da ordem social crista. No caso de Barbalha essa instituição atua em interação com o poder público e eclesiástico, na promoção do ensino, da música, do civismo e da religião, em consonância com a conjuntura política nacional. | pt_BR |
dc.title.en | Worker Circle From Barbalha as an expression of social catholicism in education and culture | pt_BR |