http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31838| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teoria ergódica: uma introdução e aplicações à teoria dos números. |
| Título em inglês: | Ergodic theory: an introduction and applications to number theory. |
| Autor(es): | Lima, Yuri Gomes |
| Orientador: | Barros, Abdênago Alves de |
| Coorientador: | Oliveira, Krerley Irraciel Martins de |
| Palavras-chave: | Teorema de Birkhoff;Teorema de Van der Waerden;Teorema de Szemerédi;Teorema de Green-Tao;Birkhoff’s theorem;Van der Waerden’s theorem;Szemer´edi’s theorem;Green-Tao’s theorem |
| Data do documento: | 23-Jun-2008 |
| Citação: | LIMA, Yuri Gomes. Teoria ergódica: uma introdução e aplicações à teoria dos números. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | Em 2006, Ben Green e Terence Tao provaram que existem progressões aritméticas de tamanho arbitrário formadas somente por primos. As idéias aplicadas na prova não foram da Teoria dos Números e sim adaptações de idéias da Teoria Ergódica e Análise Harmônica. Consequentemente, a Teoria Ergódica voltou a chamar a atenção da comunidade científica, devido à sua grande interação com outras áreas. Esse trabalho desenvolve essa perspectiva, partindo de ferramentas básicas da Teoria Ergódica a aplicações à Teoria dos Números. O Capítulo 1 trata da Teoria da Medida e fixa notações para o que segue, além de discutir exemplos. No Capítulo 2, provamos a principal ferramenta para o que segue, que é o Teorema Ergódica de Birkhoff. Ele possibilita obtermos várias propriedades interessantes da expansão decimal e da representação em frações contínuas dos números reais. O Capítulo 3 trata da interação da Teoria Ergódica com a Teoria dos Números, cujo principal teorema aqui demonstrado é o de Van der Waerden. Esse é um resultado puramente combinatório. Aqui, ele será obtido por intermédio do Teorema Múltiplo de Birkhoff. Por fim, fazemos um “sketch” dos principais resultados da área. |
| Abstract: | In 2006, Ben Green and Terence Tao proved that the prime numbers contain arbitrarily large arithmetic progressions. The ideas of the proof come from Ergodic Theory and Harmonic Analysis and, since then, Ergodic Theory has attracted attention from the scientific community, because of its large interaction with other fields of Mathematics. This work develops this perspective, beginning from basic Ergodic Theory and arising at applications to Number Theory. Chapter 1 develops the necessary results from Measure Theory, introduces the basic examples and fixes notations. In Chapter 2, we prove the main tool to what follows, which is Birkhoff’s Ergodic Theorem. As a consequence of this theorem, we obtain many properties about the decimal expansion and continued fractions of the real numbers. Chapter 3 relates Ergodic Theory and Number Theory, and the main result here presented is Van der Waerden’s Theorem. This is a purely combinatorial result. Here, it will be proved as a consequence of the Multiple Birkhoff Theorem. In the end of this work, we sketch the main results in the area. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31838 |