Tipo: Tese
Título: Batuques, folias e ladainhas: A cultura do Quilombo do CRIA-Ú em Macapá e sua educação
Título em inglês: Drumming, lnd folias: the culture of the CRIA-U Quilombo Macapá and its education
Autor(es): Videira, Piedade Lino
Orientador: Cunha Júnior, Henrique Antunes
Palavras-chave: Quilombos - Estudo e ensino - Cria-ú(Macapá,AP);Escola Estadual José Bonifácio(Macapá,AP);Escola Estadual José Bonifácio(Macapá,AP);Negros - Cria-ú(Macapá,AP) - Usos e costumes
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: VIDEIRA, Piedade Lino. Batuques, folias e ladainhas: a cultura do Quilombo do CRIA-Ú em Macapá e sua educação. 2010. 262f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A educação em Quilombos deve considerar os aspectos étnicos, históricos, antropológicos e culturais desses patrimônios materiais, imateriais e naturais nacionais. Tais aspectos se manifestam no contexto do Quilombo do Cria-ú, território afrodescendente de feição misteriosa em virtude das energias míticas que lá circulam, repleto de africanidades. Com base nesse pressuposto o objetivo central desse estudo está focado na análise e compreensão da cultura constituída e experienciada pela comunidade do Cria-ú, em específico as danças do Batuque e Marabaixo, como elementos de ressignificação da práxis educativa e curricular que visa à valorização da história e cultura africana e afrobrasileira segundo a determinação da Lei nº 10.639/03. A partir desse objetivo adotei como perspectiva metodológica a observação participante e a pesquisa-intervenção, ambas desenvolvidas no território do Quilombo do Cria-ú e na Escola Estadual José Bonifácio, situada no espaço territorial do Quilombo. O período de realização da pesquisa de campo deu-se entre os anos de 2007-2009. Nesse ínterim a observação participante constitui-se pelo acompanhamento do cotidiano da comunidade quilombola, mediada por entrevistas com os seres históricos, habitantes do Quilombo com mais de 40 anos de idade. A pesquisa-intervenção originou-se da análise do material coletado na observação participante, bem com em função de estudo exploratório efetuado no contexto da escola. A análise do conjunto de informações sistematizadas no desenvolvimento do tratamento dos dados de pesquisa, articulada com o referencial teórico constituído por autores como (ANJOS, 2009; CUNHA Jr., 2001; 2009; NASCIMENTO, 2007; RAFFESTIN, 1993; SANTOS, 2002) contribuíram para o diálogo problematizador com as categorias: afrodescendência, território, memórias negras e Quilombos. Os resultados desse percurso evidenciaram que o Batuque do Quilombo do Cria-ú não é somente a reunião de pessoas para celebrarem seus santos e entidades espirituais e sim para reafirmar os conhecimentos que seus (uas) herdeiros (as) lograram de seus ancestrais como estratégia de sobrevivência e manutenção de sua história e cultura. A tese trata dos diversos aspectos da vida da população criauense, sem no entanto ter a pretensão de esgotá-los. O trabalho focaliza a tese de que a cultura local constitui-se em conteúdo pedagógico fundamental para a autovalorização de seus partícipes, podendo servir como rico material didático-pedagógico.
Abstract: The education in Quilombos (hiding-places of fugitive black people slaves) must consider ethnic, historical, anthropological and cultural aspects from this tangible and intangible natural national heritage. These aspects are manifested in the context of the CRIA-Ú Quilombo, territory with mysterious features of African descent because of the mythic power that circulate there, with a lot of African things. Based on this assumption the main objective of this study is focused on analyzing and understanding the culture constituted and experienced by the CRIA-Ú community in specific dances like Batuque and Marabaixo as elements of redefinition of educational practice and curriculum aimed at valuing African (Brazilian)history and culture according to the appointment of Law 10.639/03. With this purpose I have adopted as a methodological perspective the participant observation and intervention research, both developed in the CRIA-Ú Quilombo territory and at the Public State School José Bonifácio, situated in the geographical area of the CRIA-Ú Quilombo. The period of the fieldwork took place between the years 2007-2009. Meanwhile the participant observation consisted of daily monitoring by the quilombola (black people slaves who took refuge in a Quilombo) community, mediated by interviews with historical beings, inhabitants of the Quilombo with over 40 years of age. The intervention research stemmed from the analysis of material collected in participant observation, as well as on an exploratory study conducted in the context of the school. The analysis of the development of systematic information on the treatment of research data, combined with the theoretical framework established by writers such as ANGELS, 2009; Cunha Jr., 2001, 2009; BIRTH, 2007; RAFFESTIN, 1993; SANTOS, 2002) who contributed to problem-solving dialogue with the categories: Afro descent, territory, black memories and Quilombos. The results showed that this course of Batuque from CRIA-Ú Quilombo is not just for bringing people together to celebrate their saints and spiritual entities, but rather to reaffirm the knowledge they have achieved their heirs of their ancestors as a strategy for survival and maintenance of its history and culture. The thesis deals with various aspects of lives from people who live in CRIA-Ú, without claiming to exhaust them. The paper focuses on the argument that local culture is in fundamental educational content to partake of their self-worth, serving as a rich educational courseware.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3177