Tipo: TCC
Título: Dimensionamento e seleção dos condicionadores de ar através da simulação com o software “Energy Plus”
Título em inglês: Sizing and selection of air conditioners through the simulation with "Energy Plus" software
Autor(es): Palácio, Gilderlânio Barbosa Alves
Orientador: Carvalho Filho, Clodoaldo de Oliveira
Palavras-chave: condicionadores de ar;Energy Plus;simulação;volume de refrigerante variável
Data do documento: 2017
Citação: PALACIO, G. B. A. (2017)
Resumo: Elemento de relevância para atender a demanda de conforto térmico, os condicionadores de ar são itens de necessários para o cotidiano das pessoas. A participação que esses aparelhos possuem no cálculo do consumo de energia elétrica de uma edificação é bastante significativo. Escolher um condicionador de ar ideal para uma determinada localização precisa levar em conta diversos fatores, como perfil de utilização, carga térmica, localização geográfica, entre outras variáveis. Uma ferramenta dos engenheiros nas análises são os softwares de simulação. O Energy Plus é um programa eficaz para atingir a meta de um estudo preciso no ambiente. Depois de escolhido um condicionador de ar para determinada(s) zona(s) que atendesse as necessidades requeridas, analisou-se o comportamento do consumo energético do ambiente e, nesse estudo, revelou que os condicionadores de ar das zonas estudadas foram de 64% do consumo de toda a edificação. Esse número indica qual deve ser o objeto de estudo mais importante e detalhado, pois a influência deste é majoritária em relação a soma dos outros elementos que consomem energia na edificação.
Abstract: Relevance element to meet the demand for thermal comfort, air conditioners are necessary items for the everyday of people. The participation of these devices in the calculation of the electric energy consumption of a building is quite significant. Choosing an ideal air conditioner for a particular location needs to take into account several factors, such as utilization profile, thermal load, geographic location, among other variables. One tool of engineers in analysis is simulation software. Energy Plus is an effective program to achieve the goal of a precise study in the environment. After selecting an air conditioner for a given zone (s) that would meet the required requirements, the behavior of the energy consumption of the environment was analyzed and, in this study, revealed that the air conditioners of the areas studied were 64% of the consumption of the whole building. This number indicates what should be the most important and detailed object of study, because the influence of this is the majority in relation to the sum of the other elements that consume energy in the building.
Descrição: PALACIO, Gilderlânio Barbosa Alves. Dimensionamento e Seleção dos Condicionadores de Ar Através da Simulação com o Software “Energy Plus”. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31745