Tipo: Dissertação
Título: Entre a História e a Literatura – Lima Barreto: narrativas sobre a pobreza nas primeiras décadas do Brasil República (1900-1922)
Autor(es): Silva, Marcos Renan Praciano da
Orientador: Oliveira, Irenísia Torres de
Palavras-chave: Cidadania;Lima Barreto;Pobreza;Representação;Citizenship;Representation;Poverty
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Marcos Renan Praciano da. Entre a História e a Literatura – Lima Barreto: narrativas sobre a pobreza nas primeiras décadas do Brasil República (1900-1922). 2018. 168f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O objetivo dessa dissertação é analisar a representação dos pobres e da pobreza nos escritos de Lima Barreto, tendo como foco sua produção nas primeira décadas do regime republicano brasileiro (1900-1922). Buscamos ainda compreender, através de sua trajetória intelectual, a relação ambivalente que manteve com os pobres, uma vez que, embora se identificando com os mesmos em termos de cor e de classe, afastava-se, outra vez, em termos de formação intelectual. Metodologicamente fundamentada na História Social, esta pesquisa se pautou no inventário de artigos, cartas, contos, crônicas diários e romances, textos pelos quais o autor teceu uma série de considerações críticas sobre a relação entre os suburbanos e a política republicana, assim como sobre os ditames das teorias raciais em voga na época. Entendemos que, ao debater-se com esse complexo lugar social, Lima Barreto terminou por trazer à luz uma concepção original de cidadania numa época de gritantes exclusões sociais.
Abstract: The aim of this dissertation is to analyze the representation of the poor and the poverty in the writings of Lima Barreto, focusing his production in the first decades of the Brazilian republican regime (1900-1922). We also sought to understand, trought his intellectual trajectory, the ambivalent relationship he maintained towards the poor, since, although he identified himself with then in terms of color and class, he moved away in terms of intellectual formation. Methodologically based in Social History, this research was articulated o an inventory of articles, letters, short stories, chronicles, journals and novels, texts by which the author made a series of critical considerations about the relationship between the poor and the republican politics, as well as about the substance of the racial theories in force at this time. We understand that, in debating himself with this complex social place, Lima Barreto ended up bringing to light an original conception of citizenship in a time of stark social exclusion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31687