Tipo: Tese
Título: A cultura de paz na grande Parangaba: saberes e vivências em mediação de conflitos
Autor(es): Graça, João Wilame Coelho
Orientador: Matos, Kelma Socorro Lopes de
Palavras-chave: Cultura de Paz;Mediação de conflitos;Grande Parangaba;Mediation of conflicts
Data do documento: 2018
Citação: GRAÇA, João Wilame Coelho. A cultura de paz na Grande Parangaba: saberes e vivências em mediação de conflitos. 2018. 147f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Neste trabalho estudamos as vivências em Cultura de Paz no bairro de Grande Parangaba. Fizemos isto pesquisando as ações do Núcleo de Mediação de Conflitos que funciona neste bairro, no endereço: rua Julio Braga, 161. Estudamos detidamente o trabalho dos mediadores deste núcleo e suas vivências junto à comunidade. Nossa intervenção de pesquisa se deu com observação não participante. Utilizamos a metodologia quali/quantitativa e trabalhamos com enfoque etnográfico. Para a realização desta tese, além de extensa pesquisa bibliográfica e estatística, fizemos, durante a pesquisa de campo, os seguintes procedimentos: análise documental, aplicação de questionários, observações gerais do núcleo, entrevistas e grupo focal. A relevância social e pedagógica do estudo está em perceber o desdobramento prático da tese de resolução pacífica dos conflitos em uma das maiores comunidades da cidade de Fortaleza-Ce. Também nos centramos em entender como este núcleo ajuda aos mediados no desenvolvimento de protagonismo na resolução de suas controvérsias. Nossa conclusão considera relevante o trabalho do núcleo que há 17 anos acolhe amorosamente quem chega, tendo atendido a mais de cinco mil pessoas. Quem por ali passa leva em si a semente da Cultura de Paz. O testemunho da mediação na Grande Parangaba aponta para de valorização da “voz” e dos sentimentos de todos os atendidos. Também ressaltamos pontos para aperfeiçoamento, tais como: organização e melhor apresentação das estatísticas; revisão do principio teórico que dá prioridade aos casos que envolvem relações continuadas; adoção da função de mediador/educador, para recepcionar aos visitantes ou pesquisadores e melhor divulgação do núcleo junto aos órgãos públicos da Grande Parangaba.
Abstract: The present work consists of studying the experiences in Culture of Peace in Greater Parangaba through Mediation of Conflicts. It was accomplished through a non-participant observation of the work carried out at the Conflict Mediation Center of Parangaba - MPCE, located at Julio Braga Street, 161, Parangaba. The social relevance of this study is to analyze the practical unfolding of the idea of peaceful resolution of conflicts by studying mediation experiences in Greater Parangaba. We also focus on understanding how the core of conflict mediation in Parangaba helps the media in developing their leading role in resolving disputes. As members of the Movement For a Culture of Peace, the theme has special meaning for us, because it unites three elements of our esteem: Culture of Peace, Mediation of Conflicts and the neighborhood of Grande Parangaba. This study uses qualitative / quantitative methodology and works with an ethnographic approach. For the accomplishment of this thesis, in addition to extensive bibliographical research, we did survey and compilation of statistics, documentary analysis, application of questionnaires, general observations of the nucleus, interviews and focus group.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31637