Tipo: TCC
Título: Execução orçamentária: uma análise da arrecadação da receita e da execução da despesa do governo do Estado do Ceará no período de 2008 a 2011
Autor(es): Leitão Neto, Vicente Ferrer
Orientador: Coelho, Nirleide Saraiva
Palavras-chave: Orçamento - Ceará;Renda pública;Despesa pública
Data do documento: 2013
Citação: LEITÃO NETO, Vicente Ferrer. Execução orçamentária: uma análise da arrecadação da receita e da execução da despesa do governo do Estado do Ceará no período de 2008 a 2011. 2013. 50 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Para que o Poder Público possa atender as diversas demandas de cunho social, é necessário que haja um devido planejamento da utilização dos recursos públicos, com o intuito de corrigir as falhas administrativas, de dirimir as necessidades sociais e, consequentemente, de assegurar a viabilização e realização dos projetos e ações governamentais. Sob esse enfoque, o Orçamento Público assume papel essencial no processo gerador de informações direcionadas, sobretudo, ao controle por parte dos interessados e responsáveis. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a execução orçamentária do Governo do Estado do Ceará no período de 2008 a 2011. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa descritiva qualitativa e de caráter bibliográfico e documental. Quanto aos dados desse estudo, constituídos pelos valores das receitas e despesas orçamentárias, esses foram obtidos por meio das informações publicadas nos Balanços Gerais do Governo do Estado do Ceará de 2008 a 2011. Constatou-se que em cada um dos quatro anos observados o ente federativo em análise registrou déficit arrecadatório, ocasionado, pontualmente, pelos efeitos da crise financeira global. Em relação às despesas, houve um crescimento gradativo dos gastos públicos em razão dos investimentos realizados no período, que impactaram tanto no aumento das despesas de capital quanto das correntes. Observou-se, ainda, que o resultado orçamentário consolidado no quadriênio registrou um superávit orçamentário, o que evidencia que o estado realizou mais receitas do que despesas, ou seja, a arrecadação excedeu a execução das despesas.
Abstract: In order for the Government to meet the various demands of social nature, it is necessary the existence of a proper planning regarding the application of public resources, as a way to correct the administrative failures, resolve social needs and, consequently, to ensure the viability and implementation of projects and government actions. Under this approach, the Government budget assumes essential role in generating information directed primarily to the control by the part of stakeholders and responsible. Accordingly, this research aims at analyzing the budgetary execution of the Government of State of Ceará in the period 2008 2011. To do so, we used a descriptive and qualitative research, with bibliographical and documentary analysis. The data of this study, namely the reported amounts of revenues and budgetary expenses, were obtained by the collection of the published information in the Balance Sheet of the State of Ceará, in the period of 2008-2011. It was found that in each of the four years observed the federative revenue collection under consideration registered a deficit, caused, primarily, by the effects of the global financial crisis. With respect to costs, there was a gradual growth in public spending due to investments made in the period, which impacted both the increase in capital expenditures as of the current ones. It was observed also that the result in the consolidated budget of the quadrennium recorded a budget surplus, which demonstrates that the state carried out more revenue than expenses, in other words, revenues exceeded the expenditure execution.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31629