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dc.contributor.authorCavalcante, Ana Beatriz Leite-
dc.date.accessioned2018-04-24T13:42:13Z-
dc.date.available2018-04-24T13:42:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, A. B. L. Qualidade da água no estuário do Rio Pacoti sob influência da carcinicultura. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31408-
dc.description.abstractThe northeastern region of Brazil has a prominent role in the production of the marine shrimp Litopenaeus vannamei, with Ceará being one of the biggest Brazilian producers. In order to carry out this production, the estuaries are important supplying bodies and receptors of water from shrimp farms. The effluents from shrimp farming have high concentrations of nutrients and organic matter, and, in order to mitigate their negative impacts on the environment, settling basins are built to reduce nutrients, suspended material and organic matter from the effluent. Therefore, the objectives of this work were to observe the possible effects of the discharge of effluent from shrimp ponds on the water quality of the Pacoti estuary (CE), to analyze the seasonal variation in the estuarine water quality, analyze changes in the physicochemical parameters of the water after the grow-out process and to evaluate the effectiveness of the local settling basin. Water samples were collected monthly, from May to October 2017, in five points: in the area of the estuary where the water is collected to supply tanks, at the points where the crude and final effluent are released, at the point of the estuary located in front of the effluent discharge and at the point of the estuary downstream of the discharge. In order to evaluate the water quality, the following parameters were analysed: temperature, salinity, pH, turbidity, dissolved oxygen, total suspended solids, orthophosphate, total phosphorus, ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate and chemical oxygen demand. The values obtained for most of the parameters (except for dissolved oxygen, total phosphorus and ammoniacal nitrogen) indicated good water quality conditions in the estuary. There were no major seasonal changes in the parameters of water quality, except for dissolved oxygen, which was lower in the period of higher rainfall, and orthophosphate, which was higher during this period. It was observed that the concentration of suspended matter, nutrients and organic matter in the effluent was higher than that of the influent water and the concentrations depend on the duration of the cycle and the frequency of water changes. There were no changes in the physicochemical parameters of the estuary water with the release of effluent. There was a removal of suspended matter, nutrients and organic matter in the settling basin, but its efficacy depends on the state of conservation of the basin and the retention time of the effluent. With the study, it was noticed that effects on water quality resulting from the release of shrimp effluent can not always be directly perceived, considering the distance between the point of effluent discharge and the water body.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectÁguas residuaispt_BR
dc.subjectCarcinicultura - Efluentespt_BR
dc.subjectQualidade da água - Pacoti, Rio, Baciapt_BR
dc.titleQualidade da água no estuário do Rio Pacoti sob influência da carciniculturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSantaella, Sandra Tédde-
dc.description.abstract-ptbrA região Nordeste do Brasil possui destaque na produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, sendo o estado do Ceará um dos maiores produtores nacionais. Para a realização desse cultivo, os estuários são importantes corpos abastecedores e receptores de água dos viveiros de criação de camarão. Os efluentes da carcinicultura possuem concentrações elevadas de nutrientes e matéria orgânica, e, para amenizar seus impactos negativos ao meio ambiente, são construídas bacias de sedimentação, que reduzem nutrientes, material suspenso e matéria orgânica do efluente. Portanto, este trabalho teve como objetivos observar possíveis efeitos do descarte de efluentes de tanques de cultivo de camarão sobre a qualidade da água do estuário do rio Pacoti (CE), analisar a variação sazonal na qualidade da água do estuário, as alterações nos parâmetros físico-químicos da água após o processo de cultivo e avaliar a eficácia da bacia de sedimentação local. Foram coletadas, mensalmente, no período de maio a outubro de 2017, amostras de água em cinco pontos: na área do estuário onde é feita a captação de água para abastecimento dos tanques, nos pontos destinados à liberação dos efluentes bruto e final, no ponto do estuário localizado em frente ao descarte do efluente e no ponto do estuário a jusante do descarte. Para fins de avaliação da qualidade da água, foram analisados: temperatura, salinidade, pH, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos suspensos totais, ortofosfato, fósforo total, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato e demanda química de oxigênio. Os valores obtidos para a maioria dos parâmetros (exceto para oxigênio dissolvido, fósforo total e nitrogênio amoniacal), indicaram boas condições da qualidade da água do estuário. Não houve grandes modificações sazonais nos parâmetros de qualidade de água, exceto nos teores de oxigênio dissolvido, que foram inferiores no período de maior precipitação pluviométrica, e ortofosfato, que foram superiores nesse período. Percebeu-se que a concentração de material suspenso, nutrientes e matéria orgânica no efluente foi superior à da água de captação e as concentrações dependem do período de duração do cultivo e da frequência de trocas de água. Não houve alterações nos parâmetros físico-químicos da água do estuário mediante a liberação de efluente. Na bacia de sedimentação ocorreu remoção de material suspenso, nutrientes e matéria orgânica, porém, sua eficácia depende do seu estado de conservação e do tempo de retenção do efluente. Com o estudo, notou-se que efeitos na qualidade da água decorrentes da liberação de efluentes da carcinicultura nem sempre podem ser percebidos diretamente, considerando a distância entre o ponto de lançamento e o corpo hídrico.pt_BR
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