http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31329
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tolerância à informalidade, desenvolvimento e empreendedorismo: uma análise quantitativa para o Brasil |
Autor(es): | Magalhães, Marcos Renan Vasconcelos |
Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
Palavras-chave: | Setores formal e informal;Economia ilegal;Fricção de Crédito;Escolha ocupacional |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MAGALHÃES, Marcos Renan Vasconcelos. Tolerância à informalidade, desenvolvimento e empreendedorismo: uma análise quantitativa para o Brasil. 2018. 45f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Este trabalho investiga, quantitativamente, em um modelo de equilíbrio geral, a interação entre o empresário operar no setor formal, ou informal, sob a presença de imperfeição no mercado de crédito, política fiscal e monitoramento do governo, dado um nível de aceitabilidade do setor informal. No tocante ao segundo setor, a atividades executadas neste estão sujeitas à uma punição que é crescente com o emprego do fator trabalho. Os agentes são heterogêneos na riqueza e na habilidade empresarial. O modelo é calibrado e resolvido para o Brasil. Os resultados do trabalho sugerem que um menor grau de tolerância do governo em relação à atividade informal resulta em significativas alterações nas escolhas ocupacionais dos agentes e deslocamento de empresários informais para a formalidade. Os impostos sobre o empreendedor formal também tem papel importante: a redução deste, além de melhorar o ambiente econômico, deslocando a produção informal para a formalidade, leva a crer que a economia brasileira se encontra no lado errado da Curva da Laffer. A avaliação do mercado de crédito levanta o entendimento de que um mercado mais desenvolvido, na forma de um maior acesso de crédito, repercute positivamente na produção formal e reduz significativamente a informalidade da economia. Adicionalmente, propõem-se combinações de políticas que acomode o tamanho do setor informal brasileiro à média dos países da OECD. |
Abstract: | This work investigates, quantitatively, in a general equilibrium model, the interaction between the entrepreneur operating in the formal sector, or informal, under the presence of imperfection in the credit market, fiscal policy and government monitoring, given a level of acceptance of the sector informal. Regarding the second sector, the activities carried out there are subject to a punishment that is increasing with the employment of the work in the projects. Agents are heterogeneous in wealth and entrepreneurial ability. The model is calibrated and solved for Brazil. The results of the work suggest that a lower degree of tolerance of the government in relation to the informal sector results in significant changes in the work units and agents moving from the informal entrepreneurship to the formal one. Taxes on the formal entrepreneur also play an important role: a reduction, in addition to improving the economic environment, shifting an informal production to a formality, leads one to believe that it is a Brazilian economy and is in a wrong side in the Laffer Curve. The assessment of the credit market is based on the understanding of a more developed market, in the form of better credit access, has a positive effect on formal production and reduces the economy’s informality. In addition, policy combinations are proposed in order to set the brazilian informal sector size as the average of OECD countries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31329 |