http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31203
Tipo: | TCC |
Título: | Metais em sedimentos estuarinos: uma análise comparativa entre os estuários Humber, Inglaterra e Jaguaribe, Brasil. |
Autor(es): | Kury, Milena Souza |
Orientador: | Lacerda, Luiz Drude de |
Palavras-chave: | Estuários - Jaguaribe, Rio (CE);Geoquímica;Costa - Ocupação;Metais pesados |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | KURY, M. S. Metais em sedimentos estuarinos: uma análise comparativa entre os estuários Humber, Inglaterra e Jaguaribe, Brasil. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Ambientes estuarinos estão sujeitos à ação de tensores de origem antrópica, que podem afetar negativamente a flora e fauna destes ambientes através da disposição de efluentes contaminados com metais. Esses efluentes são resultado de atividades agrícolas, industriais, da aquicultura e da urbanização. O presente trabalho visou caracterizar a distribuição de alguns desses poluentes metálicos, no caso Fe, Ni, Cu, Cd, Zn e Pb em perfis de sedimentos de duas áreas estuarinas sob pressões antrópicas distintas: Jaguaribe, Brasil, e Humber, Inglaterra. A primeira área apresenta como principal atividade econômica a aquacultura, enquanto que na segunda área predominam atividades industriais. Foi realizada uma revisão da legislação pertinente para cada país. As maiores concentrações encontradas na área do Jaguaribe foram as de Fe, Ni e Zn. Enquanto que no Humber, as maiores concentrações foram de Fe, Zn e Pb. Todos os valores encontrados ficaram dentro do permitido pela legislação específica. Conclui-se que a contaminação dos perfis do Jaguaribe é de origem natural, enquanto que os resultados do Humber se devem, provavelmente, à forte industrialização da área. |
Abstract: | Estuarine environments are subject to tensioning actions of anthropic origin, which may adversely affect the flora and fauna of these environments through the disposal of metal contaminated effluents. These effluents are the result of agricultural, industrial, aquaculture and urbanization. This study aimed to characterize the distribution of some of these metal pollutants, Fe, Ni, Cu, Cd, Zn and Pb in sediment cores from two estuarine areas under different anthropic pressures: Jaguaribe, Brazil, and Humber, England are presented. The main economic activity in the Jaguaribe is aquaculture, whilst in the Humber industrial activities prevail. A review of the specific legislation for each country was made. The higher metal concentrations at the Jaguaribe area were Fe, Ni and Zn, whereas at the Humber, highest concentrations were of Fe, Zn and Pb. All the values found were within the specific legislation's limits. It is concluded that the core's contamination for the Jaguaribe area is due to natural sources, meanwhile in the Humber they are likely due to its industrial background. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31203 |