Tipo: Dissertação
Título: Biologia populacional e reprodutiva de três espécies de porcelanídeos (CRUSTACEA: DECAPODA: PORCELLANIDAE) em uma praia do semiárido brasileiro
Autor(es): Nunes, Luysa Maria de Souza
Orientador: Bezerra, Luis Ernesto Arruda
Coorientador: Leite, Marcos de Miranda Leão
Palavras-chave: Braquiúros;População biológica;Regiões áridas;Praias - Areia Branca (RN)
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: NUNES, L. M. de S. (2017)
Resumo: Os porcelanídeos apresentam elevada importância ecológica para os ambientes costeiros por serem indicadores de diversidade. Para conhecer a biologia populacional e reprodutiva de três espécies de porcelanídeos, foram realizadas coletas mensais entre dezembro de 2015 e novembro de 2016, durante as marés baixas diurnas de sizígia nos recifes de arenito da Praia de Baixa Grande (Areia Branca, RN). Transectos lineares foram percorridos durante 2 horas por 2 pessoas (CPUE). Em laboratório, os indivíduos foram anestesiados com gelo e fixados em álcool 70% e, posteriormente, foi realizada a biometria e a sexagem. Foram coletados 739 porcelanídeos, dos quais 371 eram Pachycheles greeleyi (187 machos, 104 fêmeas não-ovígeras, 80 fêmeas ovígeras), 253 Petrolisthes galathinus (117 machos, 89 fêmeas não-ovígeras, e 47 fêmeas ovígeras) e 115 Petrolisthes armatus (55 machos, 32 fêmeas não ovígeras). O teste de normalidade indicou uma distribuição normal e unimodal para P. greeleyi e P. galathinus e não normal e unimodal para P. galathinus. A abundância dos porcelanídeos, incluindo as fêmeas ovígeras foi maior durante o período seco. Pachycheles greeleyi foi a espécie mais abundante, seguido de P. galathinus e P. armatus. A baixa abundância de P. armatus possivelmente se deu pela exclusão competitiva da espécie congênere encontrada no presente estudo. Os tamanhos dos espécimes são semelhantes ao que é reportado na literatura, indicando que as diferenças climáticas parecem não afetar o tamanho dos organismos no local de estudo. A razão sexual não diferiu do esperado de 1:1, típico de espécies que ocupam ambientes em equilíbrio. A fecundidade dos porcelanídeos encontrados na praia de Baixa Grande são relativamente baixas (P. greeleyi: 4,1 ovos, P. galathinus: 8,4 ovos e P. armatus: 12,5 ovos) quando comparadas à outras populações.
Abstract: The population and reproductive biology of three species of porcelanids crabs (Pachycheles greeley, Petrolisthes armatus and Petrolisthes galathinus) were studied for the first time in a semi-arid tropical beach of northeastern Brazil. A catch-per-unit-effort (CPUE) technique was used to sample the crabs along linear transects, for 2-hours sampling periods by two persons on a monthly basis during spring low tide periods from December 2015 to December 2016 in Baixa Grande beach. A total of 739 porcelanids crabs were collected, of which 371 were P. greeleyi (187 males, 104 non-ovigerous females, and 47 ovigerous females), 253 P. galathinus (117 males, 89 non-ovigerous females, and 47 ovigerous females) and 115 P. armatus (55 males, and 32 non-ovigerous females). The population presented a normal and unimodal size frequency distribution to P. greeleyi and P. galathinus, and non-normal and unimodal to P. galathinus. The abundance of porcelanids, including ovigerous females, was higher during the dry season. Pachycheles greeleyi was the most abundant specie, followed by P. galathinus and P. armatus. The low abundance of P. armatus is possible related to to the competitive exclusion of the congener specie founded in this present study. The specimens sizes are similar to those reported for other populations. The sexual ratio did not differ from the expected 1:1 proportion, typical of species that occupy environments in equilibrium. The fecundity index of the porcelanids found on Baixa Grande beach is relatively low (P. greeleyi: 4,1 eggs, P. galathinus: 8,4 eggs and P. armatus: 12,5 eggs) when compared to other populations.
Descrição: NUNES, L. M. de S. Biologia populacional e reprodutiva de três espécies de porcelanídeos (CRUSTACEA: DECAPODA: PORCELLANIDAE) em uma praia do semiárido brasileiro. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30956