http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30948| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do questionário "Scored"para rastreamento da doença renal crônica entre pacientes hipertensos e diabéticos na unidade-sede do Programa de Saúde da Família em Meruoca, Ceará |
| Título em inglês: | Application of the Scored (Screening for occult renal disease) questionnaire for the screening of chronic kidney disease among patients with hypertension and diabetes at the Main Family Health Program Unit in Meruoca, Ceará |
| Autor(es): | Monte Neto, Vicente Lopes |
| Orientador: | Santos, Paulo Roberto |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica;Programas de rastreamento;Estratégia Saúde da Família;Atenção Primária à Saúde;Hipertensão;Diabetes mellitus; |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | MONTE NETO, V.L. Aplicação do questionário "Scored"para rastreamento da doença renal crônica entre pacientes hipertensos e diabéticos na unidade-sede do Programa de Saúde da Família em Meruoca, Ceará. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
| Resumo: | A doença renal crônica (DRC) é assintomática em seus estágios iniciais, portanto seu diagnóstico precoce depende de rastreamento. Uma grande parcela de pessoas com risco para DRC não é avaliada quanto à função renal. Um questionário denominado SCORED foi desenvolvido para predizer a probabilidade de um indivíduo apresentar DRC, baseado apenas em informações demográficas e clínicas, sem necessidade de resultados laboratoriais. Nosso estudo teve por objetivo avaliar o desempenho do SCORED entre hipertensos e diabéticos cadastrados em um Programa de Saúde da Família na cidade de Meruoca, Ceará. A amostra foi composta por 221 participantes. A taxa de filtração glomerular < 60 mL/min foi utilizada para o diagnóstico da DRC. Os resultados do desempenho do SCORED foram os seguintes: a pontuação gerada pelo SCORED foi preditora independente da presença de DRC (OR=1,26; IC 95%=1,10-1,59; p=0,04); o questionário apresentou sensibilidade de 97% e especificidade de 23% em diagnosticar DRC, com valor preditivo positivo de 37%, valor preditivo negativo de 94% e acurácia de 47%. Alta sensibilidade e alto valor preditivo negativo habilitam o SCORED como instrumento de rastreamento de DRC entre hipertensos e diabéticos. A utilização desse questionário tem o potencial de incrementar o diagnóstico precoce da DRC entre pacientes cadastrados em Programas de Saúde da Família, além de sua aplicabilidade na população geral e em campanhas educacionais. |
| Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is asymptomatic in its initial stages; therefore, its early diagnosis depends on screening. A large number of people at risk for CKD are not assessed for renal function. A questionnaire denominated SCORED (Screening for Occult Renal Disease) was developed to predict the probability of an individual presenting CKD, based on demographic and clinical information, without the need for laboratory results. Our study had as objective to assess the performance of SCORED among subjects with diabetes and hypertension registered in the Family Health Program in the city of Meruoca, Ceará. The sample was made up of 221 participants. A glomerular filtration rate less than 60 mL/min was used for the diagnosis of CKD. Performance results on SCORED were the following: the score was an independent predictor for the presence of CKD (OR=1.26; 95% CI=1.10-1.59; p=0.04); the sensitivity and specificity of this questionnaire were 97% and 23% for the diagnosis of CKD, with positive predictive value of 37%, negative predictive value of 94%, and accuracy of 47%. High sensitivity and high negative predictive value qualified SCORED as a screening tool for CKD among subjects with diabetes and hypertension. The use of this questionnaire has the potential to improve early diagnosis of CKD among patients registered in the Family Health Program, other than its applicability in the general population and in educational campaigns. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30948 |