http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Lidriana de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Diego Bezerra de Melo e | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, D. B. de M. e. Estudo da morfodinãmica e morfologia de fundo da desembocadura do estuário do Rio Coreaú, Camocim, Ceará. 2013. 57 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of estuarine systems, have been employed on a large scale throughout Ceará's coast in the last years, the influence of the semi-arid regime on the drainage basins of rivers, allied with the construction of dams and shrimp farms, among other forms of anthropogenic interventions alter their natural river flow, making the estuaries become dominated by waves and tides, becoming sediment importers, altering their natural dynamic. The present study aimed to understand what changes have occurred in the last 70 years in the bottom morphology and the morphodynamics of the mouth of the estuary of the river Coreaú, in the county of Camocim, extreme west of Ceará's coast. By compiling historical nautical charts, from the years of 1945 and 1967, and the bathymetry performed in the field, in the year of 2012, it was possible to characterize the evolution of bottom morphology of the mouth of the estuary. Furthermore, using seismic of reflection and side scan sonar was possible to characterize the bottom stratigraphy and how occur the sediment transport of the region, respectively, correlating with the sediment sampling, which was conducted throughout the study area, which were sampled 72 points, thus enabling to understand the local morphodynamic. This way was possible to observe that the estuary is undergoing a continuing process of siltation, but even with this evidence the average depth of the estuary remained very close over the years, around 4 m, demonstrating that even if the estuary is being silted the local dynamics enables the remobilization of the sediment. The sonographic study, along with the seismic enabled to understand that even thought the tides have a major influence on the local hydrodynamics, the river flow is still present in sediment transport, being also observed in the sedimentological study demonstrating a large presence of sediments fine and muddy, from the continent through river flow. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geociências - Coreaú (Rio), CE | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.title | Estudo da morfodinãmica e morfologia de fundo da desembocadura do estuário do Rio Coreaú, Camocim, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo de sistemas estuarinos, vêm sendo empregado em larga escala em toda costa cearense nos últimos anos, a influência do regime semi-árido sobre as bacias de drenagens dos rios, aliados a construção de barragens e fazendas de carcinicultura, entre outras formas de intervenções antrópicas, alteram a vazão fluvial natural deles, fazendo com que os estuários sejam dominados pelas ondas e marés, ao invés da vazão fluvial, tornando-se importadores de sedimento, alterando a sua dinâmica natural. O presente trabalho visou compreender quais mudanças ocorreram nos últimos 70 anos na morfologia de fundo e na morfodinâmica da desembocadura do estuário do rio Coreaú, no município de Camocim, extremo oeste do litoral cearense. Através da compilação de cartas náuticas históricas, dos anos de 1945 e 1967, e da batimetria realizada em campo, no ano de 2012, foi possível caracterizar a evolução da morfologia de fundo da desembocadura do estuário. Além disso, utilizando sísmica de reflexão e sonar de varredura lateral foi possível caracterizar a estratigrafia de fundo e como ocorre o transporte de sedimento da região, respectivamente, correlacionando com a amostragem de sedimento, que foi realizada ao longo da área de estudo, onde foram amostrados 72 pontos, possibilitando assim compreender a morfodinâmica local. Dessa forma foi possível observar que o estuário está sofrendo um processo contínuo de assoreamento, porém ainda que com essa evidência a profundidade média do estuário permaneceu muito próxima ao longo dos anos, por volta dos 4 m, demonstrando que mesmo que o estuário esteja sendo assoreado, a dinâmica local possibilita a remobilização do sedimento. O estudo sonográfico, juntamente com a sísmica possibilitou entender que ainda que as marés possuam uma grande influência na hidrodinâmica local, a vazão fluvial ainda se faz presente no transporte sedimentar, sendo, também observado no estudo sedimentológico demonstrando uma grande presença de sedimentos finos e lamosos, provenientes do continente, através da vazão fluvial. | pt_BR |