http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30822
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual: a experiência de professores do ensino fundamental em Jijoca de Jericoacoara-CE |
Autor(es): | Muniz, Sheila Maria |
Orientador: | Viana, Tania Vicente |
Coorientador: | Leite, Raimundo Hélio |
Palavras-chave: | Deficiência intelectual;Avaliação da aprendizagem;Avaliação inclusiva;Intellectual disability;Learning evaluation;Inclusive evaluation |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MUNIZ, Sheila Maria. Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual: a experiência de professores do ensino fundamental em Jijoca de Jericoacoara-CE. 2018. 175f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A sociedade contemporânea se encontra frente ao desafio da Educação Inclusiva, uma vez que esta preconiza os ideais de igualdade e qualidade na Educação, de forma universal. Logo, a inclusão de alunos com deficiência na escola de Ensino Regular implica adaptações curriculares e significativas mudanças na prática da avaliação da aprendizagem, uma vez que, tradicionalmente, tal prática está pautada na classificação, seleção e exclusão, estando em oposição ao processo formativo preconizado pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB 9394/96). Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a prática de avaliação da aprendizagem junto a alunos com DI incluídos em classes regulares do Ensino Fundamental da rede pública do município de Jijoca de Jericoacoara-CE. E, como objetivos específicos, buscou: i) pesquisar as concepções referentes à Deficiência Intelectual, Inclusão Educacional e Avaliação da Aprendizagem dos professores; ii) identificar os procedimentos e instrumentos avaliativos utilizados pelos professores junto aos alunos com DI; iii) conhecer as dificuldades relacionadas à avaliação da aprendizagem dos alunos com DI através de professores, alunos e seus familiares ou responsáveis; e iv) coletar sugestões do professor, alunos e seus familiares ou responsáveis para a melhoria da avaliação da aprendizagem desse alunado. Como aporte teórico, relativo ao percurso histórico da Avaliação Educacional, embasou-se na perspectiva de Vianna (2014, 2005, 2000, 1989); em relação à inclusão e avaliação de alunos com DI, sob a óptica de Beyer (2005) e no que diz respeito à avaliação formativa, em Hadji (2001). Logo, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Os instrumentos utilizados, para a de coleta de dados foram as entrevistas, questionários semiestruturados, análise documental e observações. Os dados foram reunidos em unidades de sentido e analisados à luz da hermenêutica de Heidegger. As amostras foram compostas por 6 professores, 4 coordenadores pedagógicos, 3 diretores escolares e 4 familiares de alunos com DI, totalizando 17 sujeitos. Os resultados indicam que o ambiente escolar ao qual essas crianças se encontram ainda não está plenamente adequado às suas especificidades, para que seja efetivada a inclusão. E as principais dificuldades apontadas pelos sujeitos dizem respeito à falta de formação continuada direcionada à temática da inclusão, bem como avaliação da aprendizagem dos alunos com DI, indicando, ainda, concepções limitadas ao que concerne à Educação Inclusiva. |
Abstract: | Contemporary society faces the challenge of Inclusive Education, since it recommends the ideals of equality and quality in Education, universally. Therefore, the inclusion of students with disabilities in mainstream education involves curricular adaptations and significant changes in the practice of learning evaluation, because this practice traditionally bases on classification, selection and exclusion, as opposed to the formative process recommended by the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB 9394/96). In this perspective, this research aimed to investigate the practice of learning evaluation with students with Intellectual Disability (ID) included in mainstream classes of Elementary Education of the municipal educational system of Jijoca de Jericoacoara-CE. The specific objectives of this study were: i) research the concepts of the teachers about Intellectual Disability, Educational Inclusion and Learning Evaluation; ii) identify the procedures and instruments that teachers use to evaluate the students with ID; iii) know the difficulties relating to the learning evaluation of students with ID through teachers, students and their relatives or guardians; and iv) collect suggestions from the teacher, students and their relatives or guardians in order to improve the learning evaluation of this students. The perspective of Vianna (2014, 2005, 2000, 1989) concernig to the historical course of Educational Evaluation, the insights of Beyer (2005) in relation to the inclusion and evaluation of students with ID, and the viewpoint of Hadji (2001) on the formative evaluation substantiated the theoretical input. Thus, we are dealing with a qualitative research. We used interviews, semi-structured questionnaires, documentary analysis and observations to collect data. We gathered the data in units of meaning and we analyzed them in the light of Heidegger's hermeneutics. Six teachers, four pedagogical coordinators, three school principals and four relatives of the students with ID composed the samples, totaling 17 subjects. The results indicated that the school environment where these children are still not fully adapted to their specificities, preventing the inclusion. The main difficulties pointed out by the subjects concerned to the lack of continuous training directed to the theme of inclusion, as well as learning evaluation of the students with ID and limited conceptions about Inclusive Education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30822 |