Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Rabelo, Mirella Márjorie Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RABELO, Mirella Márjorie Silva. O nível de disclosure em Organizações do Terceiro Setor (OTS) no Estado do Ceará. 2016. 19 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: This study aims to measure the level of mandatory and voluntary disclosure of social responsibility information of Third Sector Organizations (OTS). This is a descriptive study whose sample was composed by the 100 largest organizations of the Third Sector - OTS, of the State of Ceará, listed on the OngsBrasil website. Considering the tax benefits and public and private resources that many Third Sector Organizations (OTS) receive, it is expected that they will disclose information to society in general about their activities and about the origin and application of the resources received. In order to reach the objective of this research, a calculation model for the OTS disclosure level, specifically for philanthropic entities, is proposed, encompassing mandatory and voluntary disclosure information. Based on the current legislation and the scientific literature on the subject, a set of 10 items of mandatory disclosure and 10 items of voluntary disclosure were selected to compose the disclosure indicator (ID), which was used to calculate the respective disclosure level. Disclosure of the 100 largest organizations in the State of Ceará. Through the content analysis the results showed that on average, 2% of the mandatory items and 39% of the items of voluntary disclosure were present. Contrary to current legislation, some organizations do not disclose the mandatory items, which implies deficiencies in government oversight and social control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Divulgação de informações contábeis
dc.subject: Associações sem fins lucrativos - Ceará
dc.title: O nível de disclosure em Organizações do Terceiro Setor (OTS) no Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem por objetivo mensurar o nível de divulgação obrigatória e voluntária de informações de responsabilidade social das Organizações do Terceiro Setor (OTS). Trata-se de um estudo descritivo, cuja amostra foi composta pelas cem (100) maiores Organizações do Terceiro Setor – OTS, do Estado do Ceará, listadas no site OngsBrasil. Considerando-se os benefícios fiscais e os recursos públicos e privados que muitas Organizações do Terceiro Setor (OTS) recebem, é de se esperar que as mesmas divulguem informações à sociedade em geral sobre suas atividades e sobre a origem e aplicação dos recursos recebidos. Para atingir o objetivo desta pesquisa, propõe- se um modelo de cálculo para o nível de disclosure de OTS, especificamente para as entidades filantrópicas, abrangendo informações de divulgação obrigatória e voluntária. Com base na legislação vigente e na literatura científica sobre o tema, selecionou-se um conjunto de 10 itens de divulgação obrigatória e 10 itens de divulgação voluntária para compor o indicador de disclosure (ID), o qual foi utilizado para calcular o respectivo nível de disclosure das 100 maiores organizações do Estado do Ceará. Através da análise de conteúdo os resultados pontaram que em média, 2% dos itens obrigatórios e 39% dos itens da divulgação voluntária estavam presentes. Contrariando a legislação vigente, algumas organizações não divulgam nem os itens obrigatórios, fato que implica haver deficiências na fiscalização governamental e no controle social.