http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30641Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Ari de | - |
| dc.contributor.author | Ricarte, Erbênia Maria Girão | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | RICARTE, Erbênia Maria Girão. Narrativas da professora Ruth Cavalcante: lições de educação, de militância e de exílio no período 1960 a 1980. 2018. 107f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research offers a sociohistorical analysis of the educational, political and intellectual trajectory of Professor Ruth Cavalcante, through her memories, centered on the period from the 1960s to the 1980s. time that corresponds to its exit from the central interior of Ceará to the capital Fortaleza to study, until its exile in Germany and return to Brazil. It aims to produce the biographical record of the life trajectory and performance of Professor Ruth Cavalcante, considering the historical period in which the era of the Military Regime in Brazil lived until her return from exile, explaining in a contextualized way the life history of the teacher and cultural mediator from the verbal and visual narratives resulting from the dialogues / interviews between teachers (researched and researched) in which the biography recalls the main moments of her life between formation, militancy and exile. The dissertation is based on the concepts of history, memory, trajectory, biography, education and intellectual mediation: the concept of history, proposed by Le Goff, the notion of memory proposed by Paul Ricoeur, the considerations of life trajectories thought from the researcher Rosenthal, in the understanding in biography argued by Delory-Momberger, Education from the legacy of Paulo Freire with approaches in Carlos Brandão and Maurice Tardiff regarding the history of education and in the concept of intellectual mediator discovered in the readings of Ângela Gomes and Patricia Hansen, allowed to see such actions in addition to a history, but as cultural and intellectual mediation of the biography from the sense that the intellectual mediator brings the groups closer to cultural assets. It is a historical-biographical, longitudinal and qualitative-ethnographic research, with the use of written, oral and imaginary sources, through field research. We will resort to the oral methodological resource, through semi-structured interviews recorded with Professor Ruth, in addition to the visits in the municipality of Pedra Branca and other secondary sources. By intertwining the intellectual, the political-intellectual trajectory, her contacts in the field and in militancy, we find ways to understand and interpret the critical and mediating stance of Professor Ruth Cavalcante in face of society and all the challenges of the time. The research intends to contribute, from the analysis of the trajectory of a militant teacher, to a better understanding of the dynamics of the political activism, education and intellectual mediation of Ceará from Ruth's involvement with other spheres and social groups. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | História de vida | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Mediação Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Life history | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Mediation | pt_BR |
| dc.title | Narrativas da professora Ruth Cavalcante: lições de educação, de militância e de exílio no período 1960 a 1980 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa oferece uma análise sócio-histórica a respeito da trajetória educacional, política e intelectual da professora Ruth Cavalcante, por meio especialmente de suas memórias, centralizada no período que vai desde a década de 1960 até a década de 1980 do século passado, espaço de tempo que corresponde a sua saída do interior central do Ceará para a capital Fortaleza para estudar, até seu exílio na Alemanha e retorno para o Brasil. Objetiva produzir o registro biográfico da trajetória de vida e atuação da professora Ruth Cavalcante, considerando-se o período histórico no qual viveu a época do Regime Militar no Brasil até seu retorno do exílio explicitando de forma contextualizada a história de vida da professora e mediadora cultural a partir das narrativas verbais e visuais advindas dos diálogos/entrevistas entre professoras (pesquisada e pesquisadora) nas quais a biografada relembra os principais momentos de sua vida entre formação, militância e exílio. A dissertação baseia-se nos conceitos de história, memória, trajetória, biografia, educação e mediação intelectual: o conceito de história, proposto por Le Goff, a noção de memória proposta por Paul Ricoeur, as considerações de trajetórias de vida pensadas a partir da pesquisadora Rosenthal, na compreensão em biografia argumentada por Delory-Momberger, a Educação a partir do legado de Paulo Freire com abordagens em Carlos Brandão e Maurice Tardiff no que tange a história da educação e no conceito de mediador intelectual descoberto nas leituras de Ângela Gomes e Patrícia Hansen, permitiu ver tais ações para além de uma história, mas como mediação cultural e intelectual da biografada a partir da acepção de que o mediador intelectual aproxima os grupos aos bens culturais. É uma pesquisa de caráter histórico-biográfico, longitudinal e de natureza qualitativa-etnográfica, com o uso de fontes escritas, orais e imagéticas, através de pesquisas de campo. Recorreremos ao recurso metodológico oral, através de entrevistas semiestruturadas gravadas com a professora Ruth, além das visitas no município de Pedra Branca e demais fontes secundárias. Ao entrecruzar o intelectual, a trajetória político-intelectual, seus contatos no campo e na militância, encontramos caminhos para entender e interpretar a postura crítica e mediadora da professora Ruth Cavalcante frente à sociedade e a todos os desafios da época. A pesquisa pretende contribuir, a partir da análise da trajetória de uma professora militante, para uma melhor compreensão da dinâmica do ativismo político, da educação e da mediação intelectual da cearense a partir do envolvimento de Ruth com outras esferas e grupos sociais. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_emgricarte.pdf | 9,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.