Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Sérgio César de Paula-
dc.contributor.author: Fonseca, Ronald Bernardes-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FONSECA, Ronald Bernardes. Modelo de previsão de volatilidade aplicado ao valor em risco. 2012. 55 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The work aims to test the efficiency of application of models to forecast volatility in the Value at Risk for the Brazilian market. To achieve this end, we chose two models to forecast volatility, EWMA and GARCH, and compared to a standard measure of volatility, the standard deviation. With the definition of models, they were applied to a hypothetical portfolio to compare the results achieved by each. The standard model backtesting ended up failing, while the others have been approved. The standard model had her weakness revealed by the 2008 financial crisis while the other two models have adapted well to it. Thus, it is concluded that the predictive models can be used efficiently in the Brazilian Market, but must be tested to assess if their method of calculation suited to the characteristics of the portfolio in question, as each portfolio has its intrinsic behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administracao de risco
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Risco (Economia)
dc.title: Modelo de previsão de volatilidade aplicado ao valor em risco
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho desenvolvido objetiva testar a eficiência da aplicação de modelos de previsão de volatilidade dentro do Valor em Risco, para o mercado brasileiro. Para alcançar esse fim, foram escolhidos dois modelos de previsão de volatilidade, o EWMA e o GARCH, e comparados a uma medida padrão de volatilidade, o desvio padrão. Com a definição dos modelos, aplicou-os a uma carteira hipotética para comparar os resultados alcançados por cada um. O modelo padrão fora reprovado pelo backtesting realizado, ao passo que os outros foram aprovados. O modelo padrão teve sua deficiência revelada pela crise financeira de 2008 enquanto os outros dois modelos adaptaram-se bem a ela. Assim, conclui-se que os modelos de previsão podem ser utilizados de maneira eficiente nos mercados brasileiros, porém devese testar seu uso previamentepara avaliar se sua metodologia de cálculo adapta- se às características do portfólio em questão , uma vez que cada carteira possui seu comportamento intrínseco.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ATUARIAIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_tcc_rbfonseca.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.