http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30456
Tipo: | TCC |
Título: | A assimetria da informação em planos de saúde coletivos |
Autor(es): | Moura, Mariana Marques |
Orientador: | Azevedo, Alana Katielli Nogueira |
Palavras-chave: | Planos de Pré-Pagamento em Saúde;Saúde Suplementar |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MOURA, Mariana Marques. A assimetria da informação em planos de saúde coletivos. 2012. 50 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O trabalho desenvolvido tem como objetivo mostrar a influência da assimetria da informação nos planos de saúde corporativos. Nos planos coletivos por adesão e coletivo empresarial se permite o não cumprimento da carência para os beneficiários que entram até trinta dias após o início do contrato. Nesses contratos o mutualismo é uma forma de reduzir as despesas gastas pelos beneficiários de elevado grau de risco, propensos a agir de forma assimétrica em relação às informações prestadas. O intuito foi mostrar o impacto da presença da assimetria da informação nos planos de saúde das empresas nos dois primeiros meses da data do contrato, observando a elevada frequência de consultas, exames e internações, e consequentemente os valores correspondentes que influenciam na instauração de um desequilíbrio financeiro. Através da frequência de utilização de consultas, exames e internação, dos dados coletados de uma determinada OPS, foi detectado a possibilidade da presença do risco moral e seleção adversa nos planos coletivos analisados. Uma das formas de conter tal falha de comportamento é a adoção de mecanismos inibidores de demanda, como a coparticipação. |
Abstract: | The work aims to show the influence of asymmetric information in corporate health plans. In the collective plans for membership and collective enterprise that allows non-compliance to the recipients of lack of health plan that come up to thirty days after the start of the contract. In these contracts mutualism is a way to reduce the costs expended by the recipients of a high degree of risk, likely to act asymmetrically with respect to the information provided. The aim was to show the impact of the presence of asymmetric information in health insurance companies in the first two months of the date of the contract, noting the high frequency of visits, tests and hospitalizations, and hence the corresponding values that influence the establishment of an imbalance financial. Through the use of frequency of consultations, tests and hospitalizations, the data collected from a given OPS was detected the possible presence of moral hazard and adverse selection in group plans analyzed. One way to contain such behavior is the failure to adopt mechanisms of demand inhibitors, such as co-participation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30456 |