Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Alexandre, Carlos Alberto Bezerra-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, C. A. B. Caracterização dos blocos cerâmicos estruturais produzidos no Estado do Ceará. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Structural masonry as a proposal for a rationalized construction has demonstrated the potential of use in buildings, especially those of low income. The favorable scenario of acceptance of the ceramic block in the national market was established in 2002, due, in particular, to the advent of the Quality Sector Program for the Ceramic Block (PSQ-BC) and the recommendations created by the Caixa Econômica Federal (CEF) for the improvement of habitat quality and productive modernization, being the reference standard for the sector established through NBR 15270 (ABNT, 2005). All this stimulated the growth of the construction system in recent years. Thus, due to the importance of the quality standard of the structural ceramic blocks to be used to compose the structural masonry construction system, in contrast to the lack of studies that reflect in this evaluation, the present work aims to characterize the structural ceramic blocks produced in Ceará, confronting the results with normative standards and found in studies carried out in other Brazilian states, as a way to contribute to the improvement of the production of this type of constructive element in the region. In order to do so, the companies that commercialize this type of constructive component in the state were also listed, as well as samples of both the clay mass and the structural ceramic blocks, for characterization and quality assessment. From the results obtained, it has been verified that the companies produce according to NBR 15270 (ABNT, 2005) for most of the analyzed properties, presenting values of characteristic resistance of the structural ceramic blocks superior to that established by the norm and most of the Brazilian states found in literature. However, regarding the geometric characteristics of the blocks, only two companies met all the normative requirements. In addition, it was concluded that the Statistical Process Control (SPC) proved to be an efficient tool for evaluating the quality of the blocks, since it detected imperceptible failures to the sample analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Bloco cerâmico
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Habitação
dc.subject: Gestão da qualidade - Estatísticas
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Structural masonry
dc.subject: Habitation
dc.title: Caracterização dos blocos cerâmicos estruturais produzidos no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A alvenaria estrutural como proposta de uma construção racionalizada tem demonstrado potencial de uso nas edificações, principalmente as de baixa renda. O cenário propício de aceitação do bloco cerâmico no mercado nacional estabeleceu-se em 2002, devido, especialmente ao advento do Programa Setorial de Qualidade para o Bloco Cerâmico (PSQBC) e às recomendações criadas pela Caixa Econômica Federal (CEF), para a melhoria da qualidade do habitat e a modernização produtiva, sendo o padrão de referência para o setor instituído através da NBR 15270 (ABNT, 2005). Tudo isso estimulou o crescimento do sistema construtivo nos últimos anos. Dessa forma, em virtude da importância do padrão de qualidade dos blocos cerâmicos estruturais a serem utilizados para compor o sistema construtivo de alvenaria estrutural, em contrapartida à escassez de estudos que reflitam nessa avaliação, o presente trabalho tem como intuito caracterizar os blocos cerâmicos estruturais produzidos no Ceará, confrontando os resultados com os padrões normativos e encontrados em estudos realizados em outros estados brasileiros, como forma de contribuir para melhoria da produção desse tipo de elemento construtivo na região. Para tanto, foram elencadas as empresas que estão comercializando este tipo de componente construtivo no estado, assim como coletadas amostras tanto da massa argilosa quanto dos blocos cerâmicos estruturais, para caracterização e avaliação da qualidade. Dos resultados obtidos tem-se que se verificou que as empresas produzem conforme a NBR 15270 (ABNT, 2005) para a maioria das propriedades analisadas, apresentando valores de resistência característica dos blocos cerâmicos estruturais superiores ao estabelecido pela norma e aos da maioria dos estados brasileiros encontrados na literatura. Entretanto, quanto às características geométricas dos blocos, somente duas empresas atenderam a todos os requisitos normativos. Além disso, concluiu-se que o Controle Estatístico dos Processos (CEP) se mostrou uma ferramenta eficiente para a avaliação da qualidade dos blocos, uma vez que detectou falhas imperceptíveis à análise amostral.
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_cabalexandre.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.