Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Danyelle Nilin-
dc.contributor.author: Lopes, Paulo Rodrigo Soares-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LOPES, Paulo Rodrigo Soares. Políticas culturais no Ceará: as ações de interiorização da SECULT (2003-2006). 2018. 150f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This research aims to understand the actions for the purpose of interiorizing and decentralizing promoted by the Culture Department from Ceará, between 2003 and 2006. For this purpose, it is taken as the subject of analyses the “Culture in Movement: SECULT Itinerant” programme which has crossed the state of Ceará, during a year, to spread its policies and actions. The program execution demanded a face-to-face among SECULT and town halls and city councils. It was considering this dynamic that it was proposed the central concerns of this paper which, besides the search to understand the motives from intern of cultural management of state, on what concerns the implementation of a new image-brand, this research also understand which dynamics the program “Culture in Movement: SECULT Itinerant” imputed new relations among SECULT and politics and cultural field. To reconstruct the forces in was necessary: (1) bibliographic survey about the themes interesting to that paper; (2) the categorization and analysis of interviews given by the agents from the cultural management and from political field in brochures; (3) survey and analysis of newspapers, aiming to structure the relationship between SECULT and culture field; and (4) the execution of interviews with individuals how have taken part of the management at the time. As result, the text, here presented, says that the “interiorization” it was the brand of SECULT, in the period between 2003-2006. Two aspects were highlighted: a) the changing of symbolic from modernization to cearensidade; and b) Claudia Leitão's nomination. The cearensidade oriented the SECULT practices. That perspective got strength in the context of federal management, where MinC promoted a dimension called Brazilian cultural diversity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política Cultural
dc.subject: SECULTpt_BR
dc.subject: Cearensidade
dc.subject: Cultural Policy
dc.subject: Culture in movement: SECULT Itinerant
dc.title: Políticas culturais no Ceará: as ações de interiorização da SECULT (2003-2006)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetiva compreender as ações de interiorização e descentralização promovidas pela Secretaria de Cultura do Estado do Ceará, entre 2003 e 2006. Para tanto, é tomado como objeto de análise o Programa “Cultura em Movimento: SECULT Itinerante” que percorreu o estado do Ceará, durante um ano, com a finalidade de espraiar as políticas e ações do órgão. A execução do referido programa exigiu a interface direta da SECULT com as Prefeituras e Câmaras dos municípios. Foi, portanto, considerando esta dinâmica que se colocaram as preocupações centrais deste trabalho que, além de buscar compreender as variáveis de ordem interna à gestão estadual de cultura, no que tange a implantação de uma nova imagem-marca, também buscou compreender quais dinâmicas o programa “SECULT Itinerante” impôs às relações do órgão com o campo político e o campo cultural. Para a reconstrução das forças que atuaram nesse contexto lançou-se mão de: (1) levantamento bibliográfico sobre os temas pertinentes; (2) catalogação e análise de falas de agentes do campo da gestão de cultura e do campo político; (3) levantamento e análise de matérias de jornais, a fim de estruturar as dinâmicas que pautaram a relação da SECULT com o campo cultural cearense; e (4) realização de entrevistas com figuras que fizeram parte da gestão da época. Como resultado do empreendimento analítico, o texto, aqui apresentado, argumenta que a “interiorização” se consolidou como a marca da gestão da SECULT, no período de 2003-2006. Destacam-se dois aspectos que contribuíram para tal: a) a mudança na simbólica da representatividade política passando da moeda modernizadora para a cearensidade; e b) a nomeação de Cláudia Leitão. Uma suposta identidade cearense, simbólica mobilizada ainda no período eleitoral de 2002, orientou as práticas da secretaria, tomando forma na perspectiva antropológica dada à cultura pela SECULT. Tal perspectiva de gestão estadual ganhou fôlego no contexto da gestão federal do período, em que o MinC promovia a dimensão da diversidade cultural brasileira.