Tipo: Dissertação
Título: Associação entre a técnica úmida etanólica e diferentes agentes de biomodificação de colágeno no procedimento adesivo em dentina
Autor(es): Mendes, Talita Arrais Daniel
Orientador: Mendonça, Juliano Sartori
Palavras-chave: Longevidade;Hidrólise;Resinas Compostas;Materiais Dentários;Colágeno;Polifenóis
Data do documento: 20-Fev-2018
Citação: MENDES, T. A. D. Associação entre a técnica úmida etanólica e diferentes agentes de biomodificação de colágeno no procedimento adesivo em dentina. 2018. 44 f . Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A técnica úmida etanólica (TUE) e o uso de agentes biomodificadores dentinários tem surgido como estratégias para minimizar a perda de restaurações por meio de ação hidrolítica e enzimática, no entanto essa tem sido usadas separadamente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da associação de agentes biomodificadores à técnica úmida etanólica nas propriedades mecânicas do colágeno em diferentes tempos de aplicação, bem como seu efeito de resistência de união e grau de conversão no procedimento adesivo em substrato dentinário. Terceiros molares humanos hígidos foram preparados tanto em forma de barras de dentina, para avaliação do potencial biomidifacodor, bem como em blocos de dentina média para avaliação do Grau de conversão in situ [GC] (n=3), Resistência de União [µTSB] (n=6) e Nanoinfiltração [NI] (n=2), os grupos foram divididos de acordo com os tratametos em dentina com água destilada, controle negativo (CN); etanol absoluto (100% Etanol absoluto, Cequimica, Fortaleza, Brasil) (EA); etanol absoluto com a incorporação de proantocianidinas (PACs) 6,5p/p% de extrato de uva (90% PACs, Vitis vinifera, Gold Mega-Natural, polifenóis, Madera, EUA) (PAC+EA); etanol absoluto com a incorporação de 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil) carbodiimida 0,3M (pó, EDC Sigma Aldrich, St. Louis, EUA) (EDC+EA); etanol absoluto com a incorporação de 5p/p% de Glutaraldeído (25 % Sigma Aldrich, St. Louis, EUA) (GA+EA). Foram realizados testes de avaliação do potencial biomodificador, através do ensaio de flexão de 3 pontos, para mensurar módulo de elasticidade [ME] (n=10) e variação de massa [VM] (n=10), com auxílio de uma máquina de ensaios mecânicos universais e balança analítica de precisão, para esses testes foram utilizados diferentes tempos de imersão dos tratamentos; GC in situ , com o auxílio de um espectrômetro micro-raman; µTSB através de uma máquina de ensaios mecânicos universais e NI por meio de microscopia eletrônica de varredura. Nos testes GC, µTSB e NI o tempo de aplicação dos tratamentos foi de 1 minuto. Para o ME foi utilizada uma análise de variância a dois critérios, na VM usou-se o teste não paramétrico de Kruscal-Wallis, no GC e RU utilizou-se análise de variância a um critério, para todas as análises quantitativas adotou-se um nível de significância de 5% e na nanoinfiltração usou-se uma análise qualitativa. No ME observou-se que houve diferença estatística nos diferentes tempos de aplicação para todos os grupos (p≤0,001), exceto o PAC+AE que tem equivalência tanto com 1 minuto e 1 hora de imerssão. Todos esses tratamentos não apresentam diferença estatística no GC in situ (p=0,529) e resistência de união (p=0,194). Na análise qualitativa observou-se grandes áreas de degradação com formação de fendas nessa região no grupo EA. Conclui-se que a associação entre a técnica TUE e uso de agentes biomodificadores irão melhorar as propriedades mecânicas do colágeno, no entanto não mostrou influenciar no procedimento adesivo.
Abstract: The technique Ethanol wet-bonding (EWB) and the use of dentin biomodifiers have emerged as strategies to minimize the loss of restorations through hydrolytic and enzymatic action, however this has been used separately. The objective of the present study was to evaluate the influence of the association of biomodifiers with the ethanolic wet technique on the mechanical properties of the collagen at different application times, as well as its bond strength and degree of conversion in the adhesive procedure on dentin substrate. In order to evaluate the degree of conversion in situ [DC] (n = 3), microtensile bond strength testing [μTSB] was used to evaluate the biomidifacodor potential, both in the form of dentin bars, (n = 6) and Nanoleakage evaluation [NE] (n = 2), the groups were divided according to the treatments in dentin with distilled water control (WC); absolute ethanol (100% absolute ethanol, Cequimica, Fortaleza, Brazil) (AE); (90% PACs, Vitis vinifera, Gold Mega-Natural, polyphenols, Madera, USA) (PAC + AE), with the incorporation of proanthocyanidins (PACs) 6.5ppp% of grape extract; absolute ethanol with the incorporation of 0.3 M 1-ethyl-3- (3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (powder, EDC Sigma Aldrich, St. Louis, USA) (EDC + AE); absolute ethanol with the incorporation of 5 w / w% Glutaraldehyde (25% Sigma Aldrich, St. Louis, USA) (GA + AE). The evaluation of the biomodifier potential was carried out using a 3-point flexural test to measure elasticity modulus (ME) (n = 10) and mass change [MC] (n = 10) using a universal mechanical tests and precision analytical balance, for these tests were used different times of immersion of the treatments; GC in situ, with the aid of a micro-raman spectrometer; μTSB through a universal mechanical testing machine and NI by means of scanning electron microscopy. In the DC, μTSB and NE tests the treatment application time was 1 minute. For the ME an analysis of variance was used for two criteria, in the VM the Kruscal-Wallis no parametric test was used in the DC and μTSB was used a variance analysis, for all the quantitative analyzes a level of significance of 5% and in nanoinfiltration a qualitative analysis was used. In the ME, it was observed that there was a statistical difference in the different application times for all groups (p≤0.001), except for the PAC + EA that has equivalence with both 1 minute and 1 hour of immersion. All of these treatments did not present statistical difference in DC in situ (p = 0.529) and µTSB (p = 0.194). In the qualitative analysis, large areas of crack formation were observed in this region in the EA group. It was concluded that the association between the TUE technique and the use of biomedical agents will improve the mechanical properties of the collagen, but it has not been shown to influence the adhesive procedure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30107