http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reconstrução ambiental e evolução sedimentar da região costeira de Icapuí/Ce por meio de processamento digital de imagens e análise de fácies |
Título em inglês: | Environmental reconstruction and sedimentary evolution of the Icapuí / Ce coastal region through digital image processing and facies analysis |
Autor(es): | Maia, Allison de Oliveira |
Orientador: | Souto, Michael Vandesteen Silva |
Palavras-chave: | Cordões litorâneos;Planície costeira;Evolução sedimentar |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MAIA, Allison de Oliveira. Reconstrução ambiental e evolução sedimentar da região costeira de Icapuí/Ce por meio de processamento digital de imagens e análise de fácies. 2017.102 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017. |
Resumo: | Este estudo foi realizado na planície costeira do município de Icapuí, que está localizado no extremo leste do litoral do estado do Ceará, e teve como objetivo a compreensão dos fenômenos associados à dinâmica costeira da região. A deposição dos sistemas de cordões litorâneos poderia ter sofrido influência de reativações quaternárias do sistema de falhas Carnaubais (NE) e Afonso Bezerra (NO) e dos lineamentos Ponta Grossa – Fazenda Belém (NNE-SSO), que parecem ser um dos principais mecanismos que controlam a deposição na região, sugerindo uma forte influência neotectônica na construção da morfologia costeira ao longo do quaternário superior. Por meio do uso de imagens de sensoriamento remoto, coleta de testemunhos e análise e descrição de fácies associada à análise granulométrica, foram caracterizadas 14 fácies arenosas nos sete testemunhos de sondagem, com predominância de materiais classificados como areia fina moderadamente selecionada com assimetria predominantemente negativa, onde em algumas fácies foi possível estabelecer relações genéticas através da análise de três perfis, localizados nas porções leste, central e oeste da área de estudo. Baseado nos dados obtidos, foi possível construir um modelo de evolução que teve início com o surgimento de um esporão arenoso na cidade de Tibau-RN, que cresceu de forma paralela à linha de costa até onde encontra-se atualmente o município de Icapuí, favorecendo a deposição por agradação na região retrobarreira e a subsequente migração do canal de maré do sentido SE-NO para S-N, configuração compatível com a atual morfologia do litoral. |
Abstract: | This study was developed in the coastal plain of Icapuí, which is located in the eastern coast of the state of Ceará, located at brazilian northeast, and aimed to understand the sedimentary evolution related with the local coastal dynamics. The formation of continental beach ridges system seems to be influenced, in a regional perspective, by quaternary reactivations of a pair of conjugated faults composed by Carnaubais Fault (NE direction) and the Afonso Bezerra Fault (NW direction) and, in a local view, by Ponta Grossa – Fazenda Belém lineament (NNE-SSW), which appears to be one of the main mechanisms controlling deposition, suggesting a strong neotectonic influence on coastal morphology along the upper quaternary. Through the use of remote sensing images, sample collection and facies description in seven core samples, associated with granulometric and statistical analysis, was possible to describe 14 sandy facies dominated by fine-grained moderately-sorted with negative-asymmetric sediments. In some facies, was possible to see genetic relations using the analysis of three profiles in the study area, located in the eastern, central and western portions. Based on all the data obtained, it was possible to propose an evolution template that starts with the development of a spit in Tibau-RN, which developed pararell to the coastline to where the municipality of Icapuí is nowadays, promoting the backbarrier aggradation and the subsequent migration of the tidal channel from the SE-NW direction to S-N, a configuration compatible with the current coastline morphology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29997 |