http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2991Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais Neto, Enéas de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Cristiane Maria | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Cristiane Maria. Pensamento pós-moderno e educação na crise estrutural do capital. 2008. 286f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes post – modern thinking and education in Lyotard and Vattimo under the context of the structural crisis of contemporary capital. It aims at working out in detail a critical view on post – modern thinking and its central category of difference, featuring it as ideological expressions of the material output of such crisis, proving, critically its reflections and its ideological impact on education, based on the marxist theoretical framework: Mandel, enphasising the late capitalism concept and the third revolution; Meszáros, setting priority on the structural crisis of capital and its uncontrolability, activation of absolute limits and decreasing rate of utilization of goods; Jameson and Harvey, focusing on their criticism on post – modern thinking as ideological expression of late capitalism. The critical study as shown here examines if post – modern thinking and its view on education expresses the logic of capital: in Lyotard, it has been examined the role of university; in Vattimo, reflection has been about liberation of differences through media and the new hermeneutic ideal for education. The outcome of this study proves that post – modern thinking and its influence on education express the movements and concerns of contemporary capital in its structural crisis. Determination of late capitalism on education has been studied through influence of the third technological revolution on superior teaching based on Mandel’s thinking. The influence of the structural crisis on education has been examined based on Meszáro’s reflections. However, this study has proved, in addition, that post modern thinking, in spite of its epistemological and educational limits, also has contributed to improvements and possibilities of emancipation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Civilização moderna - Séc.XX | pt_BR |
| dc.subject | Lyotard,Jean-François,1924-1998 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Lyotard,Jean-François,1924-1998 - Contribuições em educação | pt_BR |
| dc.subject | Vattimo,Gianni,1936- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Vattimo,Gianni,1936- - Contribuições em educação | pt_BR |
| dc.subject | Mandel,Ernest,1923- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Mandel,Ernest,1923- - Contribuições em educação | pt_BR |
| dc.subject | Mészáros,István,1930- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Mészáros,István,1930- - Contribuições em educação | pt_BR |
| dc.title | Pensamento pós-moderno e educação na crise estrutural do capital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese analisa o pensamento pós-moderno e a educação em Lyotard e Vattimo no contexto da crise estrutural do capital contemporâneo. Tem por objetivo elaborar uma crítica ao pensamento pós-moderno e a sua categoria central da diferença apresentando-os como expressões ideológicas da produção material dessa crise, demonstrando criticamente suas reflexões e seu impacto ideológico na Educação a partir do referencial teórico marxista: Mandel, com ênfase no conceito de capitalismo tardio e a terceira revolução; Meszáros, com prioridade na crise estrutural do capital e sua incontrolabilidade, ativação dos limites absolutos e taxa decrescente de utilização da mercadoria; Jameson e Harvey, com a elaboração de sua crítica ao pensamento pós-moderno como expressão ideológica do capitalismo tardio. O estudo crítico aqui apresentado investiga se o pensamento pós-moderno e sua idéia acerca da Educação expressa a lógica do capital: em Lyotard, foi explorado o papel da universidade; em Vattimo, a reflexão foi sobre a libertação midiática das diferenças e o novo ideal hermenêutico para a educação. O resultado da pesquisa demonstra que o pensamento pós-moderno e sua influência sobre a educação expressam o movimento e os interesses do capital contemporâneo na sua crise estrutural. A determinação do capitalismo tardio sobre a educação foi vista por meio da influência da terceira revolução tecnológica no ensino superior, partindo do pensamento de Mandel. A influência da crise estrutural do capital na educação foi analisada, a partir das reflexões de Meszáros. Contudo, a investigação demonstrou, ainda, que o pensamento pós-moderno, apesar de seus limites epistemológicos e educacionais, também contribuiu com avanços e possibilidades emancipatórias. | pt_BR |
| dc.title.en | Post – modern thinking and education on structural crisis of capital | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_tese_CMMarinho.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.