Tipo: Dissertação
Título: Urbanização litorânea e planejamento na metrópole: a produção do espaço urbano de Fortaleza
Título em inglês: Litoranean urbanization and metropolis planning: the production of urban space of Fortaleza
Autor(es): Cunha, Gabriela Bento
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave: Metropolização;Planejamento;Vilegiatura marítima;Urbanização
Data do documento: 2017
Citação: CUNHA, Gabriela Bento. Urbanização litorânea e planejamento na metrópole: a produção do espaço urbano de Fortaleza. 2017. 146f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Na segunda metade do século XX, as cidades Nordestinas passaram por transformações de ordem política, econômica e social. Esse processo vincula-se a alguns fatores como políticas desenvolvimentistas, valorização das zonas de praia, urbanização litorânea e a metropolização do espaço. Assim, compreende-se que o Nordeste Brasileiro é hoje uma região consolidada através de uma redefinição de suas funções e seu espaço. Se antes, o estigma carregado era de uma “região problema”, hoje, reflete a riqueza de um espaço multifuncional: agronegócio, turismo, polo tecnológico. Nesse contexto, o presente trabalho busca compreender de que forma o planejamento e a metropolização do espaço corroboram para a urbanização litorânea de Fortaleza e sua Região Metropolitana. Entende-se que o avanço da metropolização no Nordeste associa-se a consolidação da atividade turística e da vilegiatura marítima moderna e seus desdobramentos. É possível compreender as transformações no litoral das metrópoles nordestinas através do processo de urbanização e reprodução do urbano vinculado às práticas de lazer. No Ceará, esse processo é difundido pela cidade primaz – a capital Fortaleza – e seus municípios periurbanos. A transformação da cidade em metrópole e o transbordamento das relações de lazer são resultados de um planejamento voltado para a atividade turística e expansão do tecido urbano. Fortaleza incorpora, hoje, o papel de uma das metrópoles mais importantes do país. Essa lógica é possibilitada, principalmente, pelas atividades econômicas englobadas na capital cearense, destacando-se o turismo e a vilegiatura marítima moderna, praticadas por frações cada vez maiores da sociedade. As práticas associadas às dinâmicas de lazer são de suma importância no fenômeno de urbanização litorânea, na valoração das faixas de praia e na expansão do tecido urbano. Se antes as zonas de praia representavam o lugar das classes menos favorecidas, com a demanda por lazer e a atração pelo mar passa a ser um espaço valorizado e com intensas modificações. A vilegiatura marítima e o turismo litorâneo, junto ao desejo do morar na praia, fomentam uma urbanização dispersa, fragmentada e também a (re) produção do espaço urbano, expandindo-se para os munícipios periurbanos de Fortaleza: Caucaia e Aquiraz. Fundamentados nesses estudos, buscamos analisar como as práticas marítimas modernas e as ações de planejamento público e privado contribuem para a urbanização litorânea da cidade e a composição de sua morfologia.
Abstract: In the second half of the twentieth century, Northeastern cities have undergone changes, politic, economic and social order. This process is linked to factors such as development polities, enhancement of beach areas, coastal urbanization and the metropolises of space. Thus, it is understood that the Brazilian Northeast is today a consolidated region through a redefinition of their roles and their space. If before, the loaded stigma was a "problem area" today, reflects the wealth of a multifunctional space: agribusiness, tourism, and technological center. In this context, this study seeks to understand how planning and metropolization space corroborate the coastal urbanization of Fortaleza and its metropolitan region. It is understood that the advance of metropolises in the Northeast is associated with the consolidation of tourism and modern maritime vilegiatura and its consequences. You can understand the changes on the coast of the Northeast metropolises through the process of urbanization and reproduction of urban linked to leisure practices. In Ceará, this process is diffused by the primate city - the capital Fortaleza - and its periurban municipalities. The transformation of the city in the metropolis and the overflow of the leisure relationships are the result of a focused planning for tourism and expansion of the urban fabric. Fortaleza incorporates today, the role of one of the most important cities of the country. This logic is made possible mainly by economic activities encompassed in Fortaleza, especially tourism and modern maritime vilegiatura practiced by increasing fractions of society. The practices associated with leisure dynamics are of paramount importance in the coastal urbanization phenomenon, the valuation of the beach bands and the expansion of the urban fabric. If before the beach areas represented the place of the lower classes, the demand for leisure and attraction by the sea becomes a valued space and enormous changes. Maritime vilegiatura and coastal tourism, with the desire to live on the beach, foster a dispersed urbanization, fragmented and also the (re) production of urban space, expanding into periurban municipalities of Fortaleza: Caucaia and Aquiraz. Based on these studies, we analyze how modern maritime practices and actions of public and private planning contribute to coastal urbanization of the city and the composition of their morphology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29772