http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29622| Type: | TCC |
| Title: | Gestão de recebíveis e cobrança em escolas particulares: estudo de caso do colégio Master |
| Authors: | Oliveira, Matheus Leitão de |
| Advisor: | Oliveira, David Barbosa de |
| Keywords: | Escolas particulares;Cobrança de contas;Inadimplência (Finanças);Capital de giro;Administração financeira |
| Issue Date: | 2013 |
| Citation: | OLIVEIRA, Matheus Leitão de. Gestão de recebíveis e cobrança em escolas particulares: estudo de caso do colégio Master. 2013. 62 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho aborda a análise e os desafios, que envolvem a gestão de recebíveis (contas a receber) e as cobranças realizadas no Colégio Master. Foram estudados os processos, os procedimentos e as estratégias empregadas para a gestão das contas a receber e de cobrança, de forma prática, conforme dados obtidos na própria Instituição, cedidos pela gerência administrativa financeira, com a finalidade de propor melhorias que tragam eficiência para a Instituição. A pesquisa em pauta teve característica qualitativa, por se tratar de um estudo de caso, onde os dados foram obtidos através de observações, indagações e relatórios gerenciais originais da empresa. Diante dos dados analisados, observou-se que, a gestão das contas a pagar pode ser entendida como fundamental para o controle do administrador financeiro, bem como a gestão da cobrança da Instituição observada. Portanto, as estratégias adotadas devem seguir as particularidades em que o setor se inclui e as especificidades da legislação a que está submetida. A partir das observações e dos dados colhidos em campo, pode-se compreender o perfil estratégico da Instituição, avaliar os pontos de melhoria e oferecer recomendações de práticas, que possam vir a aprimorar a eficiência da gestão financeira, do Colégio Master. |
| Abstract: | This paper addresses the analysis and challenges, involving the management of receivables and collection operations for Colégio Master. Processes, procedures and strategies used in the management of accounts receivable and collection, were studied in a practical way, according to data obtained in our institution, assigned by administrative financial management, in order to propose improvements that bring efficiency to institution. The research in question was qualitative characteristic, because it is a case study where the data were obtained through observations, inquiries and original management company reports. From the data analyzed, it was observed that the management of accounts payable can be understood as fundamental to the control of the financial manager as well as managing the collection of the Institution observed. Therefore, the strategies adopted must follow the particularities in the industry and includes the specifics of the legislation to which it is subjected. From the observations and data collected in the field of study, one can understand the strategic profile of the institution, assess areas for improvement and provide recommendations for practices that may enhance the efficiency of financial management, Colégio Master. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29622 |