http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rubens de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rubens de Aguiar. Análise da percepção sobre sustentabilidade por parte de stakeholders internos de uma instituição financeira: um estudo sobre um banco de desenvolvimento. 2013. 120 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The topic of sustainability is increasingly present in society and continuously enters the corporate world. The impacts that companies have on the economy, society and environment are quite debated, whether in academic environment or in business. The financial sector, although not cause direct environmental impacts, has a key role of be an inducer of changes in behavior and thoughts in view of be a sector that is connected directly and indirectly with all other sectors of society. Sustainability actions undertaken by banks, influence and are influenced by the relationship they have with their stakeholders, be they customers, suppliers, employees or government agencies. So, this study aims to determine the level of understanding of internal stakeholders of a development bank in relation to the issue of corporate sustainability, in particular sustainability in financial institutions. Stakeholders chosen for this study are employees from the partner company of development bank studied. The methods used were literature reviews, document analysis of reports and implementation of a survey, using a structured questionnaire with employees from partner company from the bank. The results showed a high degree of awareness of stakeholders in relation to sustainability, as well as a critical view of thereof in relation to sustainability actions undertaken by financial institutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject | Bancos de desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Análise da percepção sobre sustentabilidade por parte de stakeholders internos de uma instituição financeira: um estudo sobre um banco de desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tema sustentabilidade está cada vez mais presente na sociedade e adentra continuamente no mundo corporativo. Os impactos que as empresas causam na economia, na sociedade e no meio ambiente são bastante debatidos, seja no ambiente acadêmico ou no meio empresarial. O setor financeiro, embora não cause impactos socioambientais diretos, possui um papel fundamental de ser um indutor de mudanças de comportamento e de pensamentos, tendo em vista ser um setor que está ligado direto e indiretamente com todos os outros setores da sociedade. As ações de sustentabilidade desenvolvidas pelos bancos influenciam e são influenciadas pelo relacionamento que eles mantêm com os seus stakeholders, sejam eles clientes, fornecedores, funcionários ou órgãos governamentais. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar o nível de compreensão de stakeholders internos de um banco de desenvolvimento em relação ao tema da sustentabilidade empresarial, em especial a sustentabilidade em instituições financeiras. Os stakeholders escolhidos para o presente trabalho são os funcionários de uma empresa parceira do banco de desenvolvimento estudado. Os métodos utilizados foram revisões bibliográficas, análise documental de relatórios e aplicação de uma pesquisa, por meio de questionário estruturado, com os funcionários da empresa parceira do banco. Os resultados da pesquisa mostraram um elevado grau de percepção dos stakeholders em relação ao tema da sustentabilidade, além de uma visão crítica dos mesmos em relação às ações de sustentabilidade desenvolvidas por instituições financeiras. | pt_BR |