Tipo: Tese
Título: Uma abordagem determinística com análise de incerteza para a viabilidade de programas de eficiência energética: estudo de caso de motores elétricos
Autor(es): Andrade, Cássio Tersandro de Castro
Orientador: Pontes, Ricardo Silva Thé
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Viabilidade econômica;Motores elétricos de indução;Eficiência energética;Energy efficiency;Induction motors
Data do documento: 2017
Citação: ANDRADE, C. T. C. Uma abordagem determinística com análise de incerteza para a viabilidade de programas de eficiência energética: estudo de caso de motores elétricos. 2017. 192 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O aumento da eficiência energética de equipamentos de uso final tem sido um objetivo de formuladores de políticas públicas, consumidores, fabricantes, pesquisadores e, desde a crise energética dos anos setenta, de toda a sociedade. Esse objetivo deve ser alcançado com viabilidade econômica, ou seja, os benefícios gerados durante a vida útil do equipamento devem superar os investimentos e custos associados à obtenção da melhoria de performance energética. Esta tese analisa os parâmetros associados a projetos de eficiência energética e propõe uma nova abordagem para a determinação da viabilidade econômica destes projetos, considerando a incerteza associada aos parâmetros de entrada e a sua influência no resultado final. Na análise apresentada são considerados os custos associados à vida útil do equipamento, denominados Life Cycle Costs (LCC), e os parâmetros técnicos (eficiência, carregamento, horas de operação) e econômicos (custo da energia, custos ambientais, taxas de desconto e de escalabilidade do custo da energia) associados a estes custos. O método apresentado para a determinação da viabilidade econômica dos projetos de eficiência se baseia em uma análise determinística com análise da incerteza dos parâmetros. Este método foi implementado em um aplicativo para dispositivos móveis, com o objetivo de facilitar o acesso dos resultados da análise de viabilidade econômica a todos os agentes envolvidos no processo de melhoria da eficiência. O aplicativo foi customizado para a análise da viabilidade econômica do aumento de eficiência de motores de indução trifásicos. Por fim, são apresentados os resultados desta abordagem para o projeto, em curso no Brasil, de aumento de eficiência de motores elétricos de indução trifásicos por meio do programa de índices mínimos de eficiência.
Abstract: The increase in end-use equipment´s energy efficiency has been a goal for policy makers, consumers, manufacturers, researchers and, since the 1970s energy crisis of the, the whole society. This objective must be achieved with cost-effectiveness; the benefits generated during the equipment`s life cycle must exceed the investments and costs associated with this improvement in energy performance. This thesis analyzes the parameters associated with end-use equipments energy efficiency and proposes a new approach to establish the cost-effectiveness of the initiatives to improve it, assessing the uncertainty associated with these parameters and their influence on the final result. The equipment´s life cycle costs (LCC) analysis includes the associated technical (efficiency, loading, hours of operation) and economic parameters (energy cost, environmental costs, discount and escalation rates). The method presented is based on a deterministic approach with uncertainty analysis. This method was implemented as a software (app) for android mobile devices in order to allow the access to all of the agents involved in the energy efficiency market. The app was customized for the cost-effectiveness analysis of three-phase induction motors efficiency improvement. The results of this approach are presented for the ongoing minimum efficiency standards performance program in Brazil and also for other situations related to three-phase induction motors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29518