Tipo: Tese
Título: Estudo hidroquímico-ambiental do aquífero costeiro do Município de Icapuí-CE
Título em inglês: Hydrochemical-environmental study of coastal aquifer of the Icapuí Municipality, CE
Autor(es): Maia, Saulo Robério Rodrigues
Orientador: Freire, George Satander Sá
Coorientador: Freire, Diolande ferreira Gomes
Palavras-chave: Geologia médica;Saúde;Meio ambiente;Hidroquímica
Data do documento: 2018
Citação: MAIA, Saulo Robério Rodrigues. Estudo hidroquímico-ambiental do aquífero costeiro do Município de Icapuí-CE. 2018. 108 f. Tese. (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Águas subterrâneas são conhecidas por possuírem boa qualidade para o consumo humano, principalmente quando comparada à água superficial, além do menor custo. Atualmente, observa-se uma política de exploração mundial crescente dessas águas, inclusive na América do Sul, tendo como justificativa atender às necessidades sociais e econômicas. Entretanto, a extração excessiva do recurso hídrico pode gerar problemas como: intrusão salina, subsidência do solo e rebaixamento do nível freático. No caso do município de Icapuí, por ser uma área sem serviço de esgotamento sanitário, aumenta o risco de contaminação do aquífero, por efluentes despejados diretamente no solo, oriundos a partir da infiltração de fossas negras. Doenças desencadeadas após o consumo prolongado de água de má qualidade nem sempre são de fácil diagnóstico. Por exemplo, alguns tipos de câncer, problemas neurológicos, intestinais, renais, hepáticos, podem estar associados à água do local de morada do indivíduo. Estudar a qualidade da água do aquífero costeiro de Icapuí e a possível relação com riscos de saúde da comunidade local é o objetivo principal deste estudo. Foram realizadas análises nas águas coletadas em 22 poços, análise do tipo: físico-químicas, elementos traço, bacteriológicas e isótopos – δ 18 O e, obtiveram-se resultados anômalos como: presença de bactérias, Escherichia coli e coliformes totais, compostos nitrogenados e cromo, acima do valor permitido para o consumo humano, nas águas coletadas em alguns poços. O aumento dos casos de doenças diarreicas observado em Icapuí no período entre 2014 a 2015, e o reaparecimento da hepatite viral, podem estar associados aos dados de qualidade da água.
Abstract: Groundwaters are known to have good quality when compared to water of surface and, too have a lower cost. Nowadays, the policy of explotation of the water has been an increasing global, including in South America, with the justification of meet the social and economic needs. However, in case of excessive extraction of the water resource it can generate problems such as: saline intrusion, soil subsidence and groundwater relegation. In the case of the municipality of Icapuí, that it is an area without sewage system, the risk of contamination of the aquifer increases, due to effluents dumped directly into the soil, originating from the infiltration of cesspits. Diseases triggered after prolonged consumption of poor quality water are not always easy to diagnose. For example, some types of cancer, neurological, intestinal, renal, liver problems may be associated with water of the place. Studying water quality of the coastal aquifer of Icapuí and the possible relation with health risks of the local community is the main objective of this study. The waters of the 22 wells were analysed: physical-chemical, trace elements, bacteriological and δ18O isotopes and, anomalous results were obtained it to: bacteria presence, Escherichia coli and total coliforms, nitrogen compounds and chromium, above of the allowable value for human consumption, in the waters collected in some wells. The increase in cases of diarrheal diseases observed in Icapuí between 2014 and 2015, and the reappearance of viral hepatitis, may be associated with this bad water quality data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29429