Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29374
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Elzania Sales-
dc.contributor.authorSousa, Amanda da Rocha-
dc.date.accessioned2018-02-02T17:10:57Z-
dc.date.available2018-02-02T17:10:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSOUSA, Amanda da Rocha Predição Da Composição Corporal De Ovinos Deslanados Por Meio Do Corte Das Costelas 9-10-11ª (SEÇÃO HH). 2017. 56 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29374-
dc.description.abstractThe goal of this study was to develop equations to predict the chemical composition of the carcass and the empty body (EB) of sheared sheep by cutting of the 9th to 11th rib section (HH section). The database (n = 171) was obtained from five studies made with 133 noncastrated males, 26 castrated males and 12 females, of which 58 were Santa Inês (SI), 74 Morada Nova (MN) and 39 of the Brazilian Somali (BS) breed. The right half carcass and the HH section of the left half carcass were analyzed for water, crude protein (CP %), ether extract (EE %) and energy (EN Mcal/kg). Remaining body components were also analyzed for the chemical composition of the EB. A stepwise procedure was used to determine the inclusion of the variables in the regression models. The variables included were water (Water H %), protein (CPH %), ether extract (EEH %) and energy (ENH %) from the HH section, carcass dressing (CD %), hot carcass weight (HCW kg), empty Body weight (EBW kg), organs plus viscera (OV %EBW) and visceral fat (VF %EBW). The contents of Water ,EE and EN in the carcass and in the EB were satisfactorily estimated by section HH, but there was no precision in the estimation of protein contents. Breed and sex influenced the contents of Water, EE and EN in the carcass and the contents of CP, EE and EN in the EB. The inclusion of new variables by the stepwise procedure promoted better fit in the equations. The equations obtained in the EB for non-castrated males were: EE (%): Santa Inês = - 9,89 (± 3,03) + 0,38 (± 0,06) x EEH – 0,24 (± 0,10) x OV + 0,90 (± 0,32) x VF (R2 = 0,88; MSE = 1,38), Morada Nova = 6,29 (± 1,47) + 0,52 (± 0,03) x EEH – 0,26 (± 0,09) x OV + 0,44 (± 0,08) x VF (R2 = 0,89; EQM = 1,72), and Brazilian Somali = 7,14 (± 3,92) + 0,49 (± 0,05) x EEH – 0,14 (± 0,23) x OV + 1,04 (± 0,20) x VF (R2 = 0,88; MSE = 2,56); for water (%): 79,49 (± 0,52) - 5,15 (± 0,19) x ENH - 0,34 (± 0,06) x VF (R2 = 0,84; MSE = 3,15) and for EN (Mcal/kg): Santa Inês = 1,25 (± 0,07) + 0,02 (± 0,005) x EEH + 0,21 (± 0,03) x VF (R2 = 0,82; MSE = 0,01), Morada Nova = 1,12 (± 0,06) + 0,05 (± 0,004) x EEH + 0,04 (± 0,01) x VF (R2 = 0,84; MSE = 0,02) and Brazilian Somali = 1,34 (± 0,11) + 0,04 (± 0,004) x EEH + 0,08 (± 0,02) x VF (R2 = 0,87; MSE = 0,02). The results confirm the hypothesis that the HH section can be used to accurately estimate the chemical composition in EE, water and EN of carcass and EB of sheared sheep. However, more studies should be performed to determine the accuracy in the prediction of CP content.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectCorpo vaziopt_BR
dc.subjectRaças nativaspt_BR
dc.titlePredição da composição corporal de ovinos deslanados por meio do corte das costelas 9-10-11ª (SEÇÃO HH)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSilva, Luciano Pinheiro da-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo deste estudo foi desenvolver equações para predição da composição química da carcaça e do corpo vazio (CVZ) de ovinos deslanados por meio do corte das costelas 9-10-11ª (seção HH). O banco de dados (n = 171) foi obtido a partir de cinco estudos realizados com 133 machos não castrados, 26 machos castrados e 12 fêmeas, dos quais 58 animais eram da raça Santa Inês, 74 Morada Nova e 39 da raça Somális Brasileira. A meia carcaça direita e a seção HH da meia carcaça esquerda foram analisadas para o conteúdo de extrato etéreo (EE %), proteína bruta (PB %), água e energia (EN Mcal/kg). Os componentes corporais remanescentes também foram analisados para obtenção da composição química do CVZ. Um procedimento stepwise foi usado para determinação da inclusão das variáveis nos modelos de regressão. As variáveis incluídas foram água (Água H %), proteína (PBH %), extrato etéreo (EEH %) e energia da seção HH (ENH %), rendimento de carcaça (RC kg), peso de carcaça quente (PCQ kg), peso de corpo vazio (PCVZ), órgãos mais vísceras (OV %PCVZ) e gordura visceral (GV %PCVZ). Os conteúdos de água, EE e EN na carcaça e no CVZ foram satisfatoriamente estimados pela seção HH, porém não houve precisão na estimativa dos conteúdos de PB. A raça e o sexo influenciaram os conteúdos de água, EE e EN na carcaça e os conteúdos de PB, EE e EN no CVZ. A inclusão de novas variáveis pelo procedimento stepwise promoveu melhor ajuste nas equações. As equações de regressão obtidas no CVZ para machos não castrados foram para EE (%): Santa Inês = - 9,89 (± 3,03) + 0,38 (± 0,06) x EEH – 0,24 (± 0,10) x OV + 0,90 (± 0,32) x GV (R2 = 0,88; EQM = 1,38), Morada Nova = 6,29 (± 1,47) + 0,52 (± 0,03) x EEH – 0,26 (± 0,09) x OV + 0,44 (± 0,08) x GV (R2=0,89; EQM=1,72) e Somalis Brasileira = 7,14 (±3,92) + 0,49 (±0,05) x EEH – 0,14 (± 0,23) x OV + 1,04 (± 0,20) x GV (R2 = 0,88; EQM = 2,56); para água (%): 79,49 (± 0,52) - 5,15 (± 0,19) x ENH - 0,34 (± 0,06) x GV (R2 = 0,84; EQM = 3,15) e para EN (Mcal/kg): Santa Inês = 1,25 (± 0,07) + 0,02 (± 0,005) x EEH + 0,21 (± 0,03) x GV (R2 = 0,82; EQM = 0,01), Morada Nova = 1,12 (± 0,06) + 0,05 (± 0,004) x EEH + 0,04 (± 0,01) x GV (R2 = 0,84; EQM = 0,02) e Somalis Brasileira = 1,34 (± 0,11) + 0,04 (± 0,004) x EEH + 0,08 (± 0,02) x GV (R2 = 0,87; EQM = 0,02). Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que a seção HH pode ser utilizada para estimar com precisão a composição química em água, EE e EN na carcaça e no CVZ de ovinos deslanados, porém mais estudos devem ser realizados para determinar a acurácia na predição do conteúdo de PB.pt_BR
dc.title.enPrediction of the body chemical composition of hair sheep by the cut of 9-10-11TH rib section (HH SECTION)pt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_dis_arsousa.pdf580,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.