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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29070
Type: | Dissertação |
Title: | Fortificação com micronutrientes em creche reduz anemia em crianças |
Title in English: | Childhood micronutrient fortification reduces anemia in children |
Authors: | Pereira, Thais Cristina da Costa Rocha |
Advisor: | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira |
Co-advisor: | Santos, Paulo Roberto Almeida, Julieta Maria Mendes Frota de |
Keywords: | Anemia;Deficiência de ferro;Micronutrientes;Alimentação infantil |
Issue Date: | 4-Jul-2017 |
Citation: | PEREIRA, T.C.R. Fortificação com micronutrientes em creche reduz anemia em crianças. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A anemia ferropriva é a principal causa de anemia na infância. As consequências dessa condição clínica atingem até mesmo países desenvolvidos. A fortificação de alimentos tem-se apresentado bastante relevante, promovendo a melhor relação custo-benefício em termos de tratamento. Objetivo: Avaliar a eficácia da fortificação de micronutrientes NutriSUS, em crianças com idade entre 12 e 36 meses, para profilaxia e tratamento de anemia ferropriva. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado em uma creche municipal, locali zada no perímetro urbano do município de Sobral, Ceará, no nordeste do Brasil. Foram analisadas 130 crianças pelo período de 12 semanas. As crianças foram alocadas em dois grupos por meio de randomização de salas: fortificação de micronutrientes NutriSUS (Grupo A) e controle (Grupo B). As variáveis de desfecho primário foram alterações na concentração de hemoglobina (Hb) e na prevalência de anemia. Foram realizadas duas avaliações bioquímicas para determinar as concentrações de hemoglobina, antes e depois da intervenção. Resultados: Para o grupo A, a concentração de hemoglobina foi de 11,4 ± 1,01 g / dL, na linha de base inicial, e 11,9 ± 0,90 g / dL após a intervenção, p = 0,006; 15 dos 20 participantes que estavam anêmicos no início do estudo apresentaram níveis normais de Hb após a intervenção. Número necessário para tratar (NNT) = 2. No grupo B, a hemoglobina basal média foi de 11,9 ± 0,89 g / dL na linha de base inicial, e 12,2 ± 0,92 g / dL após a intervenção, p = 0,58; 4 dos 5 participantes com anemia no início do estudo permaneceram anêmicos após a intervenção. Conclusões: Em nosso estudo, a fortificação de micronutrientes NutriSUS proporcionou um efeito benéfico sobre os valores de Hb, reduzindo a prevalência de anemia. No entanto, estudos adicionais são necessários para confirmar a eficácia desta intervenção em populações em maior escala. |
Abstract: | Introduction: Iron deficiency anemia is the leading cause of childhood anemia. The consequences of this clinical condition affect even developed countries. Food fortification has been very relevant, promoting the best cost -benefit ratio in terms of treatment. Objective: To evaluate the efficacy of NutriSUS micronutrient fortification in children aged 12 to 36 months for prophylaxis and treatment of iron deficiency anemia. Methods: A randomized clinical trial was carried out in a municipal nursery, located in the urban perimeter of the municipa lity of Sobral, Ceará, in northeastern Brazil. A total of 130 children were studied per 12-week period. The children were allocated into two groups by means of room randomization: NutriSUS micronutrient fortification (Group A) and control (Group B). The primary outcome variables were changes in hemoglobin concentration and in the prevalence of anemia. Two biochemical evaluations were performed to determine hemoglobin concentrations before and after the intervention. Results: For group A, the hemoglobin concentration was 11.4 ± 1.01 g / dL at baseline and 11.9 ± 0.90 g / dL after the intervention, p = 0.006; 15 of the 20 participants who were anemic at the start of the study had normal Hb levels after the intervention. Number needed to treat (NNT) = 2. In group B, mean baseline hemoglobin was 11.9 ± 0.89 g / dL at the baseline baseline, and 12.2 ± 0.92 g / dL after the intervention , P = 0.58; 4 of the 5 participants with anemia at baseline remained anemic after the intervention. Conclusions: In our study, NutriSUS micronutrient fortification provided a beneficial effect on Hb values, reducing the prevalence of anemia. However, additional studies are needed to confirm the efficacy of this intervention in populations on a larger scale. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29070 |
Appears in Collections: | PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
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