Tipo: TCC
Título: Avaliação da aplicação de cinzas de termelétrica em blocos intertravados de pavimentos
Título em inglês: Evaluation of the application of thermoelectric ashes in concrete used in floor interlocked blocks
Autor(es): Silva, Webert Brasil Cirilo da
Orientador: Barroso, Suelly Helena de Araújo
Palavras-chave: Pavimentação;Concreto;Intertravados;Cinzas;Termoelétrica
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, W.B.C.(2017)
Resumo: Devido ao fato da geração significativa de cinzas, advindas de uma usina termoelétrica, e do custo crescente de armazenamento de esses resíduos, decidiu-se verificar, através da pesquisa, a incorporação das cinzas pesadas no concreto usado em blocos intertravados para pavimentação. Em primeiro lugar, depois de serem coletados os materiais convencionais e alternativos, foram realizados ensaios ambientais (extrato lixiviado e solubilizado) e de caracterização física (análise granulométrica, densidade real, limites de liquidez e de plasticidade e umidade higroscópica). Através das curvas granulométricas de cada material, percebeu-se que as cinzas poderiam substituir, em massa, até 10% de brita 19,0 mm e de areia, o que originaria dois traços alternativos, além da composição de referência. Após a mistura dos agregados, o concreto fresco, nos três traços, foi submetido ao ensaio do abatimento do tronco de cone (slump test), o qual foi zero em todos os casos, indicando que se estava trabalhando com um concreto do tipo seco. Depois, este, em estado endurecido, foi separado nos formatos de corpos-de-prova cilíndricos e de blocos pavers, sendo realizado os ensaios de resistência à compressão, de absorção de água, além de outros procedimentos complementares, como o de inspeção visual e de avaliação dimensional. Com relação ao ensaio de absorção de água, os três traços apresentaram valores individuais e médios menores do que 7% e 6%, respectivamente, o que é recomendável. No ensaio de resistência à compressão, no formato de corpos-de-prova cilíndricos, o traço com substituição de 10% de brita 19,0 mm apresentou, aos 28 dias, um valor superior (25,14 MPa) ao do traço de referência (22,43 MPa), enquanto o traço com substituição de areia forneceu um valor, praticamente, idêntico (22,40 MPa), o que é bastante satisfatório para a pesquisa. Como complemento, procedeu-se para uma análise estatística ANOVA dos resultados de resistência à compressão e de absorção de água, seguida do teste de Duncan. Também se procedeu para o dimensionamento, através de métodos empíricos, de um pavimento intertravado idealizado, com uma, consequente, análise comparativa de custos e descobriu-se que o uso do traço alternativo com substituição de 10% de areia fez a estrutura ficar mais barata. Conclui-se que os resultados obtidos, a partir do programa experimental, encorajam o emprego das cinzas pesadas em pavimentos intertravados de concreto.
Abstract: Due to the significant generation of ashes from a thermoelectric plant and the increasing cost of storage of these wastes, it was decided to verify, through the research, the incorporation of bottom ashes into concrete used in interlocking blocks for paving. Firstly, after the conventional and alternative materials were collected, environmental tests (leached and solubilized extract) and physical characterization tests (grain size analysis, real density, liquidity and plasticity limits and hygroscopic moisture) were performed. Through the grain size curves of each material, it was observed that ashes could replace, by mass, up to 10% of gravel 19,0 mm and sand, which would give rise to two alternative traces, in addition to the reference composition. After mixing the aggregates, the fresh concrete in the three traces was submitted to the slump test, which was zero in all cases, indicating that it was working with a dry type concrete. Then, in the hardened state, it was separated into the formats of cylindrical specimens and blocks pavers, being the tests of resistance to compression, water absorption, and other complementary procedures, such as visual inspection and dimensional evaluation. Regarding the water absorption test, the three traits presented individual and mean values lower than 7% and 6%, respectively, which is recommended. In the test of compressive strength, in the format of cylindrical specimens, the trait with 10% substitution of gravel 19,0 mm presented, at 28 days, a higher value (25,14 MPa) than that of the reference trait (22,43 MPa), while the sand substitution traced gave a practically identical value (22,40 MPa), which is quite satisfactory for the research. As a complement, a statistical ANOVA analysis of the results of compressive strength and water absorption was carried out, followed by the Duncan test. Also proceeded to scale, through empirical methods, of an idealized interlocking pavement with a consequential comparative cost analysis and it turned out that the use of alternate stroke with 10% substitution of sand made the structure be cheaper. It is concluded that the results obtained, from the experimental program, encourage the use of bottom ashes on interlocked concrete pavements.
Descrição: SILVA, Webert Brasil Cirilo da. Avaliação da aplicação de cinzas de termelétrica em blocos intertravados de pavimentos. 2017. 165f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28968