http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Sara Raquel de Melo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Sara Raquel de Melo. As Características comportamentais empreendedoras e o desempenho individual: um estudo na indústria criativa da publicidade. 2015. 110 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza -CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of creative economy is broad, complex and recent, attracting multidisciplinary study and adding several industries, such as music, literature, arts, advertising to activities related to technology such as television, audiovisual industry, software et cetera, which they are generically called creative industries. Within this concept, sees up two other concepts also large and complex, entrepreneurship, focusing on entrepreneurial behavioral characteristics and individual performance, where working professionals are constantly called upon to assume entrepreneurial attitudes, combining creative appeal (generation idea) and economic (adding value to the goods / services produced) and being charged for best performances. Based on this, this study was quantitative and descriptive approach, where tried to answer the following question: How is the relationship between entrepreneurial behavioral characteristics and individual performance in the creative advertising industry in Fortaleza? A non-probabilistic sample and convenience was composed by employees of advertising agencies syndicated to the Sindicato de Agências de Propaganda do Estado do Ceará - SINAPRO Ceará. The results show that the professionals who work on advertising agencies surveyed have predominantly entrepreneurial characteristics Search for Information, Commitment to Employment Contracts and Concern for Quality at Work. Also, overwork affect the time each individual needs to reflect on how best to play their role in the organization to which it belongs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos - Comportamento | pt_BR |
dc.title | As Características comportamentais empreendedoras e o desempenho individual: um estudo na indústria criativa da publicidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O conceito de economia criativa é amplo, complexo e recente, atraindo estudos multidisciplinares e agregando diversos setores da economia, como por exemplo, música, literatura, artes, publicidade até atividades ligadas à tecnologia como a televisão, indústria audiovisual, software etc, as quais são genericamente denominadas de indústrias criativas. Dentro desse conceito, enxerga-se 2 outros conceitos igualmente amplos e complexos, o empreendedorismo, tendo como foco as características comportamentais empreendedoras e desempenho individual, onde os profissionais atuantes são constantemente convocados a assumirem posturas empreendedoras, combinando o recurso criativo (geração de ideias) e o econômico (adição de valor aos bens/serviços produzidos) e sendo cobrados por melhores desempenhos. Com base nisso, esta pesquisa teve enfoque quantitativo e descritivo, onde se procurou responder a seguinte questão: Como se dá as relações existentes entre as características comportamentais empreendedoras (CCEs) e o desempenho individual na indústria criativa da publicidade na cidade de Fortaleza? A amostra não probabilística e por conveniência foi composta pelos colaboradores das agências de publicidade sindicalizadas ao Sindicato de Agências de Propaganda do Estado do Ceará - SINAPRO Ceará. Os resultados apontam que os profissionais que atuam mas agências de publicidade pesquisadas possuem, predominantemente, as características empreendedoras Busca por informações, Comprometimento com contratos de trabalho e Preocupação com alta qualidade no trabalho. Além disso, o excesso de trabalho prejudica o tempo que cada indivíduo necessita para refletir sobre a melhor forma de desempenhar seu papel na organização a qual faz parte. | pt_BR |