http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junior, Evandro Parente | - |
dc.contributor.author | Maia, Marina Alves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, M. A. (2017) | pt_BR |
dc.description | MAIA, M. A. Otimização multiobjetivo de risers compósitos utilizando algoritmos bioinspirados. 2017. 126 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Features such as high strength/weight and stiffness/weight ratios and high corrosion and fatigue resistance make composite materials appealing to the oil and gas industry, particularly for the manufacture of risers - pipes that connect the floating oil and gas production facility to the pipelines and equipment at the seabed and that are usually made of steel. The use of fiber-reinforced laminated composites, in particular, enable the riser to be tailored to meet manufacturing, safety and stability constraints under different loading conditions. This work proposes the implementation of a nature-inspired algorithm, namely Nondominated Sorting Genetic Algorithm - II (NSGA-II), and its use in a formulation capable of optimizing composite risers in the free-hanging catenary configuration considering multiple load cases and multiple objective functions. An inextensible cable model that considers vertical static loads, floater offset and maritime current loads in a fast and efficient way, especially when compared to the Finite Element Method, performs the structural analysis of the riser. This formulation is implemented in a program written in C ++ called Bio-Inspired Optimization System (BIOS) developed by the Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização of the Universidade Federal do Ceará. A two- step validation was employed in this work: in the first stage, benchmarks problems involving mathematical functions, constrained and unconstrained, were selected and, in the second stage, benchmarks problems involving laminated plates, subjected to buckling and first natural frequency constraints, were studied. Both stages showed results consistent to the literature. The addition of specific operators for the laminated plate problems seemed to be very effective at reducing the number of generations until convergence. To the riser problem, two combinations of objective functions were optimized and different design parameters were studied, such as water depth and top angle, showing the ability of the model to adapt and to simulate several scenarios and the capacity of the algorithm of providing multiple solutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Risers | pt_BR |
dc.subject | Compósitos Laminados | pt_BR |
dc.subject | Otimização multiobjetivo | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos bioinspirados | pt_BR |
dc.title | Otimização multiobjetivo de risers compósitos utilizando algoritmos bioinspirados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Características como altas relações resistência/peso e rigidez/peso e boa resistência à corrosão e fadiga tornam os materiais compósitos bastante atrativos para a indústria de petróleo e gás, particularmente para a fabricação dos risers, tubos que conectam a unidade flutuante offshore aos dutos e equipamentos situados no fundo do mar e tradicionalmente feitos de aço. Os compósitos laminados reforçados por fibras, em especial, são altamente adaptáveis e possibilitam que o riser seja moldado de forma a respeitar restrições de fabricação, segurança e estabilidade sujeito a diversas condições de carregamento. O presente trabalho se propõe a implementar um algoritmo inspirado em processos da natureza, especificamente o Algoritmo Genético de Classificação por Não-dominância (Nondominated Sorting Genetic Algorithm II – NSGA-II), e incluí-lo em uma formulação capaz de otimizar risers compósitos na configuração de catenária livre que considera múltiplos casos de carga e múltiplas funções objetivo. A análise estrutural do riser é realizada por um modelo de cabo inextensível que considera cargas estáticas verticais, offset da plataforma e cargas de corrente marítima de maneira rápida e satisfatória, especialmente quando comparado ao Método dos Elementos Finitos. Esta formulação é implementada em um programa escrito em C++ denominado Bio-Inspired Optimization System (BIOS) desenvolvido pelo Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização da Universidade Federal do Ceará. A validação do algoritmo foi feita em duas etapas: primeiro, foram otimizados problemas benchmarks envolvendo funções matemáticas, restritas e irrestritas, e, em seguida, foram selecionados benchmarks envolvendo chapas de compósito laminado, sujeitas a restrições de flambagem e primeira frequência natural. Em ambos os casos, os resultados obtidos foram coerentes aos da literatura. Especialmente nos problemas de laminados, a inclusão de operadores específicos para estes problemas se mostrou promissora. Nos problemas de riser, foram otimizadas duas combinações de funções objetivo, variando, inclusive, parâmetros de projeto como a lâmina d’água e o ângulo de topo, mostrando a capacidade da formulação em se adaptar e simular cenários diversos e do algoritmo em fornecer múltiplas soluções. | pt_BR |
dc.title.en | Multiobjective optimization of composite risers using bioinspired algorithms | pt_BR |