http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Ricardo Sandro Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, R.S.C.(2017) | pt_BR |
| dc.description | Mesquita, Ricardo Sandro Carneiro de. Análise do perfil de trabalhadores da construção civil e sua segurança na obra. 2017. 74f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to see in field the social profile of civil construction in Fortaleza in 2017, and to study about the constructions and worries of their people in charge with security and health in the work of their employees. To do that, there were visited five construction fields of different sizes and there were randomly interviewed 80 people, reaching a sampling number higher than the one previously considered (n = 72). The interview was done by following a questionnaire in which the worker sigilous answered questions on its social profile, quality of life in the field and health. It was verified the importance of schooling in the indexes of security in the construction, as well the relevance of CIPA in the sector, even in constructions without such requirement. It was also seen the value of protection equipment to a security feeling, important to working motivation. To conclude, there are exposed the results with bivariate statistical analysis to verify possible associations between the answers of the workers, which directly reflects in security and health in their jobs, concluding that the relations between the worker profile, the characteristics and conditions of work are determining factors to a better quality of life in industry and civil construction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e segurança no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de proteção individual | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de proteção coletiva | pt_BR |
| dc.subject | CIPA | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil de trabalhadores da construção civil e sua segurança na obra | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe a observação em campo do perfil social dos operários da construção civil em obras que ocorreram na cidade de Fortaleza no ano de 2017, além de realizar um estudo sobre as obras e a preocupação dos responsáveis por elas com a segurança e a saúde no trabalho dos seus funcionários. Para tal, foram visitadas 5 obras de portes variados e entrevistados 80 funcionários de forma aleatória, atingindo um valor de amostra além da necessária para ser considerada representativa (72). A entrevista foi feita com o auxílio de um questionário em que o funcionário, de forma sigilosa, respondeu sobre seu perfil social, qualidade de vida na obra e sua saúde. Por fim, são expostos os resultados com análises de correlações estatísticas para verificar uma possível ligação entre as respostas dos entrevistados da obra, que refletem diretamente na segurança e saúde nos seus respectivos empregos, levando a uma conclusão de que as relações entre o perfil do empregado, as características e condições de trabalho são fatores determinantes para uma qualidade de vida melhor na indústria da construção civil. Verificou-se a importância da escolaridade nas taxas de segurança na obra, bem como a relevância da CIPA no setor, mesmo em obras em que não há obrigatoriedade da mesma. Percebeu-se também o valor dos equipamentos de proteção para a sensação de segurança subjetiva dos funcionários, fato importante para a motivação no trabalho. | pt_BR |
| dc.title.en | Anylsis of the profile of civil workers and their working condition | pt_BR |