Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida e estratégia saúde da família: um retrato de pessoas com hipertensão e diabetes
Título em inglês: Quality of life and family health strategy: a portrait of people with hypertension and diabetes
Autor(es): Muniz, Germana Cely Medeiros de Souza
Orientador: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira
Coorientador: Santos, Paulo Roberto
Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos
Palavras-chave: Qualidade de Vida;Hipertensão;Diabetes
Data do documento: 23-Mai-2017
Citação: MUNIZ, G.M.S. Qualidade de vida e estratégia saúde da família: um retrato de pessoas com hipertensão e diabetes. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017
Resumo: O Brasil, desde a década de 60, tem passado por processos de transições demográfica, epidemiológica e nutricional, o que levou a elevação das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A Organização Mundial de Saúde estima que em 2030 quase 23,6 milhões de pessoas morrerão de doenças cardiovasculares. Dentre as DCNT, estão a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus que são importantes causas direta ou participantes da morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Muitos estudos têm sido desenvolvidos evidenciando vários aspectos relacionados a essas duas condições crônicas e seus impactos na saúde dos indivíduos. Dentre esses estudos, a avaliação da Qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) vem ganhando espaço e demonstrando ser um importante indicador de saúde e bem-estar das pessoas. Conhecer o perfil das populações com essas doenças crônicas, com foco, também, da influência das mesmas na qualidade de vida pode ampliar o entendimento dos profissionais quanto ao processo saúde-doença dessas doenças e os impactos das mesmas na vida dos indivíduos acometidos. Logo, o objetivo do presente estudo analisar o perfil da qualidade de vida de pessoas com hipertensão e diabetes, e verificar a correlação entre grupos controlados e não controlados em um Centro de Saúde da Família em Sobral, Ce. Metodologia: Trata-se de estudo observacional transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizados no período de janeiro a maio de 2017, com 110 pessoas com hipertensão e/ou diabetes cadastradas no CSF Novo Recanto, em Sobral – Ceará. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada no próprio CSF e/ou no domicílio, onde foram aplicados os instrumentos Medical Outcomes Study Questionare 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) e o questionário sociodemográfico e de variáveis clínicas, bem como mensuração da pressão arterial, peso, altura e Hemoglobina Glicada. Para análise trabalhou-se inicialmente com a análise estatística descritiva e em seguida feita a análise de variância (ANOVA) com p <.0,05. O estudo teve parecer favorável pelo comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaráu, com CAAE de número 1.811.921. Resultados: Em relação as médias das pontuações referentes à QVRS nas dimensões do SF-36 foram por ordem de classificação: 74,4 para aspectos sociais, 61,4 para limitação por aspectos emocionais, 61,4 para saúde mental, 54,6 para aspectos físicos, 53,7 no que se refere a limitação a vitalidade, 52,5 para capacidade funcional, 48,5 para dimensão nomeada dor e 44,5 para o estado geral de saúde. Foi verificado diferença entre varável dependente pressão arterial alterada e não controlada em relação a qualidade de vida, estando aqueles com pressão arterial não alterada com índices de QVRS melhores. Entende-se que conhecer o perfil sociodemgráfico e os domínios da QVRS possibilitam obter subsídios para discussão, diagnóstico da população e construção de planos terapêuticos e intervenções mais amplas, como as de promoção da saúde voltadas para esse público.
Abstract: Since the 1960s, Brazil has undergone demographic, epidemiological and nutritional transitions, which has led to a rise in Chronic Noncommunicable Diseases (DCNT). The World Health Organization estimates that by 2030 almost 23.6 million people will die from cardiovascular disease. Among the NCDs are Systemic Arterial Hypertension (HSH) and Diabetes Mellitus, which are important direct causes or participants of morbidity and mortality due to cardiovascular diseases. Many studies have been developed evidencing several aspects related to these two chronic conditions and their impacts on the health of individuals. Among these studies, the evaluation of Health-Related Quality of Life (HRQoL) has been gaining ground and proving to be an important indicator of people's health and wellbeing. Knowing the profile of populations with these chronic diseases, also focusing on their influence on quality of life, can broaden the professionals' understanding of the health-disease process of these diseases and their impact on the lives of the individuals affected. Therefore, the objective of the present study was to analyze the quality of life profile of people with hypertension and diabetes, and to verify the correlation between controlled and uncontrolled groups in a Family Health Center in Sobral, Ce. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study, carried out from January to May 2017, with 110 people with hypertension and / or diabetes enrolled in the Novo Recanto CSF in Sobral, Ceará. The data were collected through a semi-structured interview at the CSF and / or at home, where the Medical Outcomes Study Questionnaire 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) and the sociodemographic and clinical variables questionnaire were applied, as well as measurement of blood pressure, weight, height and glycated hemoglobin. For analysis, we initially worked with the descriptive statistical analysis and then performed analysis of variance (ANOVA) with p <0.05. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the Vale do Acaráu State University, with CAAE number 1.811.921. RESULTS: The mean scores of the HRQoL in the SF-36 dimensions were in order of classification: 74.4 for social aspects, 61.4 for limitation for emotional aspects, 61.4 for mental health, 54.6 for physical aspects, 53.7 with regard to limitation of vitality, 52.5 for functional capacity, 48.5 for dimension named pain and 44.5 for general health. It was verified difference between variable dependent altered and uncontrolled blood pressure in relation to quality of life, being those with unchanged blood pressure with better HRQoL indexes. It is understood that knowing the sociodemographic profile and the domains of the HRQoL make it possible to obtain subsidies for discussion, diagnosis of the population and construction of therapeutic plans and broader interventions, such as those for health promotion aimed at this public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28682