http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2784
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da cadeia produtiva dos óleos de gordura residuais com foco nos agentes coletadores de resíduos urbanos: estudo de caso de Fortaleza |
Autor(es): | Rocha, Moisés dos Santos |
Orientador: | João Bosco Furtado, Arruda |
Palavras-chave: | Logística reversa;Óleos de gordura residuais;Insumos para produção de biodiesel;PLFC e preferência declarada |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ROCHA, Moisés dos Santos. Análise da cadeia produtiva dos óleos de gordura residuais com foco nos agentes coletadores de resíduos urbanos: Estudo de caso de Fortaleza. 2010. 167f. Dissertação(Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Centro de Tecnologia,Universidade Federal do Ceará,2010. |
Resumo: | Os óleos de gordura residuais (OGR), derivados do descarte do óleo de cozinha usado na cocção de alimentos, podem vir a ampliar a cesta de insumos para a produção de biodiesel e reduzir os impactos negativos que causam, quando descartados de forma inadequada, ao meio ambiente e à rede de esgoto urbano, bem como podem também ser instrumentos de promoção de inclusão social e produtiva de segmentos urbanos ora vivendo em condições de vulnerabilidade econômica e sócio-ambiental. O presente trabalho tem como objetivo principal elaborar e aplicar, no caso da cidade de Fortaleza, uma metodologia de análise da cadeia reversa de óleos de cozinha buscando contribuir para a estruturação da rede logística no setor de produção destes resíduos, a partir da rede de catadores de resíduos recicláveis da cidade e considerando os geradores residenciais e empresariais urbanos, com vistas a fortalecer a produção de insumos para o setor do biodiesel. O estudo trata do estado da arte na produção de óleos de gorduras residuais no Brasil e no mundo para fins de produção de biocombustíveis e define a problemática logística envolvida com a cadeia produtiva do OGR em áreas urbanas para fins de utilização como insumo no setor de energia. Descreve a elaboração e aplicação de metodologia de análise da cadeia produtiva do OGR com vistas à sua estruturação no intuito de fornecer insumos ao setor de biocombustíveis. Propõe e aplica a técnica de Preferência Declarada junto aos geradores de OGR para subsidiar políticas de incentivo à transação deste resíduo para utilização no setor de produção do biodiesel. Também, propõe e aplica o modelo do Problema de Localização de Facilidades Capacitado – PLFC para localizar, de forma otimizada, cinco estações de tratamento primário de OGR adquiridas para compor a rede de catadores de materiais recicláveis da cidade em um Programa de inclusão social e produtiva de famílias cadastradas no CadÚnico, financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em parceria com a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social do Governo do Estado do Ceará. Os principais resultados obtidos no estudo consubstanciam propostas de políticas e ações que podem consolidar a estruturação da cadeia de produção do OGR na cidade em estudo e fortalecer o segmento de catadores de material reciclável de Fortaleza, na perspectiva da sua sustentabilidade socioeconômica. |
Abstract: | Residual fat oils (RFO), derived from oil used in housing or industrial cookery, may be an expressive component of the inputs basket in biodiesel production sector. Those oils have negative impacts on environment mainly when they are thrown out in the soil polluting the groundwater or other water resources on surface. If they are thrown out in the sewerage system there is an increase in the waste treatment costs and obstruction to sewer flows may happen in the waste pipeline. On the other hand, viewed as an input to biodiesel production, RFO generated in urban areas may also be an excellent business opportunity and policy instrument to promote social and economic improvements to deprived segments of urban population. This work reports a study which developed a methodoly to analyze the reverse productive chain of cookery oil applying it to the case of Fortaleza city, in the northeastern Brazil. It focused on the structuring of RFO productive chain in that city using both the Stated Preference technique to elicit information to guide incentive policies to RFO appropriate destination as well as the Capacitated Warehouse Location Problem (CWLP) model to choose the location of 5 RFO primary processing mills in face of 12 available locations in the city aiming to reach minimum logistics costs in that chain. After gathering RFO volumes generated in every Fortaleza district, from both residences and industrial cookery urban segments, it was considered recycling co-operatives in a case to allocate the RFO primary processing mills to be bought with public resources. It was used the Capacitated Warehouse Location Problem (CWLP) to solve the case, resulting in defining those co-operatives chosen to process their own RFO volumes and the amounts coming from other cooperatives. Several scenarios were also built to aid decision making in structuring the RFO chain in Fortaleza, considering future availability of new public resources. The study shows the Stated Preference Technique and the CWLP model are very useful in helping to solve the case study problem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2784 |