Tipo: Dissertação
Título: Uma Aboradgem multivariada da evolução da gestão da qualidade total nas indústrias de transformação de médio e grande porte do Estado do Ceará
Autor(es): Rodriguês, Jarbas Silva
Palavras-chave: Análise Fatorial;Cluster;Gestão da Qualidade Total
Data do documento: 2010
Citação: RODRIGUES,Jarbas Silva.Uma Abordagem multivariada da evolução da gestão da qualidade total nas indústrias de transformação de médio e grande porte do Estudo do Ceará.201093f.Dissertação(Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Programa de pós-Graduação em Logísticae Pesquisa Operacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2010.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo central a realização de um estudo para investigar os principais aspectos da evolução das indústrias de transformação, de médio e grande porte, do Estado do Ceará, no que diz respeito a implementação das práticas da Gestão da Qualidade Total. Foi utilizada a técnica de Análise Fatorial e Cluster, para a identificação e caracterização dessas evoluções em um estudo comparativo ao realizado por Alexandre (1999). A metodologia utilizada na pesquisa para a coleta de dados foi a pesquisa quantitativa. O instrumento de coleta de dados consistiu de um questionário, com questões na escala de Likert, contendo cinco categorias de resposta ordenada. Foram pesquisadas 86 empresas em 2009, e comparadas com os resultados obtidos das 69 empresas pesquisadas por Alexandre (1999) em 1998. De uma forma geral, houve uma mudança na caracterização e priorização das práticas da GQT, de 1998 para 2009. Observa-se que, para 1998, as práticas da GQT apresentaram três prioridades básicas de importância, na visão das empresas: “Comprometimento da alta administração”, “Treinamentos” e “Opinião dos funcionários para a melhoria da qualidade”. Esse padrão de comportamento foi modificado em 2009, quando as três mais importantes foram: “Melhoria contínua”, “Opinião dos funcionários” e “Metrologia”. Tais mudanças impactam, de forma direta, a implementação dessas práticas de gestão da qualidade dentro das empresas.
Abstract: This work is mainly aimed at conducting a study to investigate the main aspects of the development of processing industries, medium and large companies, the state of Ceará, with regard to implementation of the practices of Total Quality Management. We used the technique of Factor Analysis and Cluster, for the identification and characterization of these developments in a comparative study conducted by the Alexander (1999). The methodology used in research for data collection was to quantitative research. The data collection instrument consisted of a questionnaire with a Likert scale with five ordered response categories. 86 companies were survey ed in 2009, and compared with results obtained from 69 companies surveyed by Alexander (1999) in 1998. Overall, there was a change in characterization and prioritization of the practices of TQM, from 1998 to 2009. It is observed that for 1998, the practices of TQM presented three basic priorities of importance, in view of the companies: "Commitment of top management", "Training" and "Opinion of the employees to improve quality." This pattern was changed in 2009 when the three most important were: "Metrology," "Meet the staff" and "Metrology." Such changes impact, either directly, implementing these quality management practices within companies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2782