http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavati Sobrinho, Heliomar | - |
dc.contributor.author | Souza, Andrezza Abraham Ohana de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Souza, A. A. O.; Cavati Sobrinho, H. (2011) | pt_BR |
dc.description | SOUZA, Andrezza Abraham Ohana de. Disseminação da informação governamental para a cidadania: o Portal da Transparência do Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará. 2011. 43f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, information has a social value which makes it essential to all people who want to exercise their citizen role in society. The world is undergoing a profound change in his views after the Internet have entered the day-to-day almost everyone. Changed the way you communicate, how to relate to and also how the government may be closer to the people, encouraging greater participation of citizens in public accounts. Given these changes in 2004, Controladoria Geral da União (CGU) to increase the transparency of public administration, created the Transparency Portal of the Federal Government. Is created, so a new policy of making information available to government stamp which uses a tool / resource online. This citizen has the power to monitor what politicians do with public money and report, with the need. Thus, the dissemination of such information becomes easier, democratic, with low cost and with the guarantee of the possibility of access. Based on this experience, Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará (TCM - EC) followed this technological and ethical. This paper aims to describe and disseminate general government information available at the TCM - EC to enable its use by civil society, contributing thus to its spread. The technical means used to carry out the research is to literature, articles, books, monographs, dissertations, theses and other materials on the Dissemination of Information, Social Control and the site of TCM. The method of reasoning used in the preparation of the research is based on the deductive method. As a result of the research are expected to contribute to the effective dissemination of such information, especially in the countryside, beyond the perception of their ranges. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Informação governamental | pt_BR |
dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.title | Disseminação da informação governamental para a cidadania: o Portal da Transparência do Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, a informação possui um valor social que a torna fundamental a todos as pessoas que querem exercer seu papel cidadão na sociedade. O mundo vem passando por uma mudança profunda em suas concepções após a internet ter entrado no dia-a-dia de quase todos. Mudou a forma de se comunicar, a forma de se relacionar e também a forma como o Governo pode estar mais perto do povo, incentivando a participação maior do cidadão nas contas públicas. Levando em consideração essas mudanças em 2004, a Controladoria-Geral da União (CGU), visando aumentar a transparência da gestão pública, criou o Portal da Transparência do Governo Federal. Cria-se, assim, uma nova política de disponibilização das informações de cunho governamental em que se utiliza um instrumento/recurso online. Com isso o cidadão tem o poder de acompanhar o que os políticos fazem com o dinheiro público e denunciar, havendo a necessidade. Assim, a disseminação de informações deste tipo se torna mais fácil, democrática, com custo baixo e com a garantia da possibilidade de acesso. Baseado nesta experiência o Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará (TCM – CE) acompanhou esse progresso tecnológico e ético. Este trabalho tem por objetivo geral descrever e disseminar a informação governamental disponível no site do TCM – CE para viabilizar a sua utilização pela sociedade civil, colaborando, assim, para a sua disseminação. Os meios técnicos utilizados para a realização da investigação é o de pesquisa bibliográfica, ou seja, artigos, livros, monografias, dissertações, teses e outros materiais referente à Disseminação da Informação, Controle Social e ao site do TCM. O método utilizado na elaboração do raciocínio da pesquisa é baseado no método dedutivo. Como resultado da pesquisa espera-se a contribuição para a disseminação efetiva deste tipo de informação, principalmente no interior do estado, além da percepção de suas abrangências. | pt_BR |