Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Ivone Bastos Bonfim-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisca Marta Mendes-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca Marta Mendes. Biblioteca comunitária: ação sócio-educacional e cultural da Revarte - Biblioteca Monteiro Lobato. 2006. 63f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2006.
dc.description.abstract: A study on the Civil Association of the Revarte Project and the Monteiro Lobato library based on their performance in the community of Conjunto Alvorada in Fortaleza, capital of the State of Ceará. It is based on research that is applied to users of different and random days and schedules, the object was to know (discover) the amalgam of the relation and comportment of the library with the community where it is located. This way, considering the bond between the Monteiro Lobato Library and the Revarte Project (Rescue of the Values for the Art), components joined to determine the relevance of this Civil Association, on social, educational, and cultural aspects of the studied community; The Library and its users were identified; the services, the demands, and the importance of the action for personal growth of the users. Its concluded that, with the identification of the high demand to the already established projects, the identification of problems with the lack of space, adequate installations and the lack of human resources, the optimization and magnification of these actions, are placed in the dependence of a short foresight reform and the altruistic and voluntary service of people worried about the problems of a destitute community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biblioteca comunitária
dc.subject: Relação social
dc.subject: Projeto Revarte
dc.subject: Community Library
dc.title: Biblioteca comunitária: ação sócio-educacional e cultural da Revarte - Biblioteca Monteiro Lobato
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estudo sobre a Associação Civil Revarte/Biblioteca Monteiro Lobato relacionado à sua atuação na comunidade do Conjunto Alvorada em Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Com base em pesquisa aplicada aos usuários em dias e horários diferentes e aleatórios, objetivou-se conhecer o amálgama das relações e de comprometimento da biblioteca com a comunidade onde está inserida. Desse modo, considerando-se o vínculo entre a Biblioteca Monteiro Lobato e o Projeto Revarte (Resgate dos Valores pela Arte), juntou-se elementos para inferir sobre a relevância dessa sociedade, nos aspectos sociais, educacionais e culturais da comunidade em apreço; identificou-se a Biblioteca e seus usuários; a oferta, a demanda e a importância das ações para o crescimento pessoal dos usuários. Concluiu-se que, com a identificação da alta demanda aos projetos já estabelecidos, a identificação de problemas como a falta de espaço, instalações adequadas e a carência de recursos humanos, a otimização e ampliação destas ações, colocam-se na dependência de uma reforma prevista para breve e do serviço altruísta e voluntário de pessoas preocupadas com os problemas das comunidades carentes.