Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Irlys Alencar Firmo-
dc.contributor.author: Costa, Mario Sergio Barbosa-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: COSTA, Mario Sergio Barbosa. Memória social em Fortaleza: reflexões sobre Parangaba. 2011. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: This work aims at understanding the processes of construction of social memory and interventions in the traditional urban neighborhood Parangaba, located in the southwest of Fortaleza. First, however, the author makes some considerations about the methodology employed in research work. After the historical reconstruction is performed in the neighborhood, addressing moments ranging from the ancient Indian village in the district today. Here, the focus of analysis is the social and collective memory of individuals and its relation to space and time. The next step was to build understanding of the processes represented by the memory of the old buildings of the site and the dilemmas or "conflicts" arising from the dichotomy upgrade / maintain. Finally, there is a brief analysis of urban interventions put into practice in place and some of the ambiguous character they play in redefining and uses of space, as well as important factors for the emergence of new social actors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sociologia urbana – Parangaba, Fortaleza (CE)
dc.subject: Renovação urbana - Aspectos sociais – Parangaba, Fortaleza (CE)
dc.subject: Parangaba, Fortaleza (CE) – História
dc.subject: Urban interventions
dc.subject: Social memory
dc.subject: Redefinitions of spaces
dc.title: Memória social em Fortaleza: reflexões sobre Parangaba
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por objetivo a compreensão dos processos de construção da memória social e intervenções urbanas no tradicional bairro de Parangaba, localizado na zona sudoeste de Fortaleza. Primeiramente, contudo, o autor faz algumas considerações sobre a metodologia empregada no trabalho de pesquisa. Depois é realizada a reconstituição histórica do bairro, abordando momentos que abrangem desde a antiga aldeia indígena ao bairro atual. A seguir, o foco de análise é a memória social e coletiva dos indivíduos e sua relação com o espaço e o tempo. O próximo passo foi a compreensão dos processos de construção da memória representados por meio das antigas edificações do local e os dilemas ou “conflitos” oriundos da dicotomia modernizar/preservar. Por fim, é feita uma breve análise das intervenções urbanas postas em pratica no lugar e um pouco do caráter ambíguo que elas assumem na redefinição e usos do espaço, bem como fatores preponderantes para ao surgimento de novos atores sociais.
dc.title.en: Social memory in Fortaleza: reflections about Parangaba