http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26816Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
| dc.contributor.author | Jales, Jeferson Bernard Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | JALES, Jeferson Bernard Pinheiro. Qualidade de vida no trabalho: percepção de trabalhadores noturnos no aeroporto de Fortaleza-Ceará. 2015. 88 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the perception of Quality of Work Life (QWL) of night workers of an airline at Fortaleza airport, based on the theoretical model of Walton (1973). The research shows the evolution of contexts and concepts, the definitions and approaches of QWL, the main Quality of Life models at work and the results of some researches in Brazil. The concept and a brief historical about Night Work were presented, the night work regulation in Brazil and the implications for the health and quality of professional and personal life of airline staffs as well. The relevance of this issue due to the interest in studying the chosen public and verify if the night period of work is or not an influencer factor for the quality of life of these night workers, which is a little explored in the literature. This study used a qualitative and descriptive approach, with a fieldwork, survey and content analysis of the interviews of 20 airline staff of Fortaleza on June of 2015. The results point to dissatisfaction as for Fair and Adequate Compensation variables and Growth Opportunities and Safety in Employment, while the categories that received higher evaluations were Social Relevance and Social Integration in the Organization, partly confirming the stated assumptions. In future research, it is suggested to further diversification of the sample, taking into account not only the vision of the operation area, but also the managerial dimension, as well as the comparison of these aspects between different companies or segments of services which operates 24 hours as well. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho noturno | pt_BR |
| dc.subject | Aeroportos | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho: percepção de trabalhadores noturnos no aeroporto de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo investigar a percepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos trabalhadores noturnos de uma companhia aérea no aeroporto de Fortaleza-CE, tendo como base o modelo teórico de Walton (1973). A pesquisa apresenta a evolução dos contextos e conceitos, as definições e enfoques da QVT, os principais modelos de Qualidade de Vida no Trabalho e os resultados de algumas pesquisas no Brasil. Abordou-se também o conceito e um breve histórico sobre Trabalho Noturno, a regulamentação do trabalho noturno no Brasil e as implicações na saúde e qualidade de vida profissional e pessoal dos aeroviários. A relevância dessa temática se deve ao interesse de estudar o público escolhido e verificar se o período noturno de trabalho é ou não um fator influenciador à qualidade de vida no trabalho desses trabalhadores noturnos, relação essa ainda pouco explorada na literatura. Este estudo utilizou a abordagem qualitativa, descritiva, com pesquisa de campo, com levantamento e análise de conteúdo das entrevistas de 20 aeroviários de Fortaleza em Junho de 2015. Os resultados obtidos apontam uma insatisfação quanto as variáveis de Compensação Justa e Adequada e Oportunidades de Crescimento e Segurança no Emprego, enquanto que as categorias que receberam avaliações mais altas foram Relevância Social e Integração Social na Organização, confirmando parcialmente os pressupostos afirmados. Em futuras pesquisas, sugere-se a uma maior diversificação da amostra, levando em consideração não somente a visão da área operacional, mas também a dimensão gerencial, bem como a comparação destes aspectos entre diferentes companhias ou segmentos de setores de serviços que também funcionam 24 horas. | pt_BR |