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Tipo: Dissertação
Título: Estudo da remoção de resíduos de agrotóxicos em alface
Título em inglês: Study of the removal of residues of pesticides in lettuce
Autor(es): Sobrinho, Natália Nogueira
Orientador: Becker, Helena
Coorientador: Zocolo, Guilherme Julião
Palavras-chave: Alface;Agrotóxicos;Remoção
Data do documento: 2017
Citação: SOBRINHO, N. N. (2017)
Resumo: O consumo de alimentos in natura tem aumentado devido a mudanças de hábitos para uma alimentação mais saudável. Entretanto, uma preocupação tem surgido relacionado a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, o que tem levantado questionamentos sobre a segurança alimentar. Com a finalidade de promover a remoção de resíduos de agrotóxicos em alface hidropônica, foram avaliados os efeitos de lavagem com água e soluções de limpeza contendo NaClO (2,6%), tintura de iodo (2%), NaHCO3 (5%), H2O2 (6%), todas a temperatura ambiente, mas com tempos de exposições variando entre 20 a 60 min. No estudo de remoção as alfaces foram cultivadas em hidroponia e contaminadas por pulverização, com os agrotóxicos carbendazim e deltametrina. Para a determinação de resíduos de agrotóxicos em estudo, validou-se uma metodologia analítica, adaptada. O método de extração utilizado foi o método QuEChERS original, com o uso do carbono grafitizado (Grafitized Carbon Black- GCB) e para analise CLAE-DAD. Os valores estabelecidos para o limite de detecção (LD) foram 0,021e 0,050 mg kg-1, e, para o limite de quantificação (LQ) 0,069 e 0,165 mg kg-1, para o carbendazim e deltametrina, respectivamente. As remoções proporcionadas pela solução de NaHCO3 (5%) variaram entre 67,15% - 98,59%, mas provocou alterações na textura do vegetal. Em virtude disto, a utilização de H2O2 (6%) mostrou-se mais eficiente, com percentuais de remoção entre 25,23% - 96,91% dos resíduos na superfície da alface e sem alteração na folha desta hortaliça. O tempo mais favorável para a remoção foi o de 40 min.
Abstract: The consumption of in natura food has increased due to changes in habits for a healthier diet. However, a concern has arisen related to the presence of pesticides residues in food, which has raised questions about food safety. With the purpose of promoting the removal of pesticide residues in hydroponic lettuce, were evaluated the effects of washing with water and cleaning solutions containing NaClO (2.6%), iodine tinture (2%), NaHCO3 (5%), H2O2 (6%), all at room temperature, but with exposure times ranging from 20 to 60 min. In the removal study the lettuces were cultivated in hydroponics and contaminated by spraying, with the pesticides carbendazim and deltamethrin. For the determination of residues of the pesticides in study, an analytical methodology was validated, adapted. The extraction method used was the original QuEChERS method, with the use of Grafitized Carbon Black - (GCB) and for HPLC-DAD analysis. The values established for the limit of detection (LOD) were 0.021e 0.050 mg kg-1, and, for the limit of quantification (LOQ) 0.069 and 0.165 mg kg-1for carbendazim and deltamethrin, respectively. The removals provided by the NaHCO3 solution (5%) ranged between 67.15% - 98.59%, but caused changes in vegetable texture. As a result, the use of H2O2 (6%) was more efficient, with removal percentages between 25.23% and 96.91%, of the residues on the surface of the lettuce and without alteration in the leaf of this vegetable. The most favorable time for removal was 40 min.
Descrição: SOBRINHO, Natália Nogueira. Estudo da remoção de resíduos de agrotóxicos em alface. 2017. 74f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26713
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