Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Jaedson Claudio Anunciato-
dc.contributor.author: Feitosa, Carlos Eduardo Linhares-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Carlos Eduardo Linhares. Análise de sensibilidade no processamento de dados de perfil instantâneo em classes texturais de solos. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Knowledge about the number of matric potential readings and moisture from soil in time, when performing the instant profile experiment, is important to produce results that represent the soil water dynamics in the best possible way. The present paper proposes the hypothesis that there is a sensitivity standard, for each textural class, in the analysis of soil water attributes, which allows to define data collection routine in experiments of instantaneous profile. The objective of this study was to perform sensitivity analysis of hydric atributes of soil in five soil texture classes from instantaneous profile experiments, in five soil texture classes, to establish a field data acquisition protocol when defining the hydraulic conductivity in satured soil and the coefficient  of the equation K() = K0 e(-0). The experiment was carried out in the molds to determine the hydraulic conductivity by the instantaneous hydraulic profile method. For the evaluation of the parameters sensitivity were applied 11 treatments with five replicates. The treatments were: control (original set of data) and changes in the original set of data, taking a complete reading of the data set (1st reading, 2nd reading, 3rd reading, 6th reading, 9th reading, 15th reading and last reading), taking final readings (last three readings) and considering the total potential gradient as unitary. In the sensitivity analysis, the values of the parameters obtained with the altered data [ln(K) and ] were compared with those values obtained with the original set of data [ln(K0) and 0] by the quotients /0 and ln(K)/ln(K0), respectively. Statistical analysis for both parameters was performed in a completely randomized design. For the comparison of the gamma () and ln (K) averages, the Dunnett test was applied at 5% significance, considering the integral data set as the reference. Parallelism and intercept analysis were also performed in the evaluation of the lines generated by each treatment in the relations:  versus time and ln(K) versus . We conclude that in the function K() = K0 e(-0) and  is as sensitive as ln [K()] to the exclusion of the first reading. However, ln(K) is more sensitive when considering the gradient of total unit potential in the clayey textured classes. For sandy-loam, sandy loam-clay and sandy loam textures in the moisture range between 0.159-0,187, 0.226-0,237 and 0.261-0.266 m³.m-³, respectively, and to loamy clay and clay In the range of 0.227-0.247 and 0.297-0.303, respectively, the individual withdrawal of a reading from the original dataset did little to interfere in the relationships of the parameters that define the hydraulic conductivity of the soil. The first reading is of greater importance for the definition of water redistribution and hydraulic conductivity, the more sandy the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Textura do solo
dc.subject: Condutividade hidráulica
dc.subject: Modelagem
dc.title: Análise de sensibilidade no processamento de dados de perfil instantâneo em classes texturais de solos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O conhecimento sobre a quantidade de leituras de potencial mátrico e umidade do solo no tempo, quando da execução do experimento tipo perfil instantâneo, é importante para produzir resultados que representem a dinâmica da água no solo da melhor forma possível. O presente trabalho propôs a hipótese de que para cada classe textural há um padrão de sensibilidade na análise de atributos hídricos do solo, o que possibilita a definição da rotina da coleta de dados em experimentos de perfil instantâneo. Desse modo, objetivou-se realizar em cinco classes texturais de solo a análise de sensibilidade de atributos hídricos do solo a partir de experimentos de perfil instantâneo, para, então, estabelecer protocolo de tomada de dados em campo quando da definição da condutividade hidráulica em solo saturado e do coeficiente  da equação K () = K0 e(-0). O experimento foi realizado nos moldes para a determinação da condutividade hidráulica pelo método do perfil hidráulico instantâneo. Para a avaliação da sensibilidade dos parâmetros foram aplicados 11 tratamentos com cinco repetições. Foram considerados os tratamentos: testemunha (conjunto original dos dados) e alterações no conjunto original de dados, a saber: retirando uma leitura completa do conjunto de dados (1ª leitura, 2ª leitura, 3ª leitura, 6ª leitura, 9ª leitura, 12ª leitura, 15ª leitura e última leitura), retirando leituras finais (três últimas leituras) e considerando o gradiente de potencial total como unitário. Quando da análise de sensibilidade, os valores dos parâmetros obtidos com os dados alterados [ln(K) e ] foram comparados com os obtidos com o conjunto original de dados [ln(K0) e 0] por meio dos quocientes /0 e ln(K)/ln(K0), respectivamente. A análise estatística para ambos os parâmetros foi realizada em delineamento inteiramente casualizado. Para a comparação das médias de gama () e ln (K) relativo aplicou-se o teste de Dunnett a 5% de significância, considerando o conjunto integral de dados como a referência. Também foi realizada a análise de paralelismo e intercepto na avaliação das retas geradas por cada tratamento nas relações  versus tempo e ln(K) versus . Concluiu-se que na função K() = K0 e(-0) o  é tão sensível quanto ln[K()] à exclusão da primeira leitura. No entanto, ln(K) é mais sensível quando se considera o gradiente de potencial total unitário nas classes texturais argilosas. Para texturas areia-franca, franco-argilo-arenosa e argilo-arenosa na faixa de umidade entre 0,159-0,187, 0,226-0,237 e 0,261-0,266 m³.m-³, respectivamente, e para franco-argilosa e argila na faixa de umidade entre 0,227-0,247 e 0,297-0,303, respectivamente, a retirada individual de uma leitura do conjunto original de dados pouco interferiu nas relações dos parâmetros que definem a condutividade hidráulica do solo. A primeira leitura (tempo zero) tem maior importância para a definição da redistribuição de água e da condutividade hidráulica quanto mais arenoso for o solo.
dc.title.en: Sensitivity analysis in the processing of instant profile data in textural classes of soils