Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, José Riverson Araújo Cysne-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Pedro Paula de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: Vasconcelos, P. P. O.; Rios, J. R. A. C. (2013)
dc.description: VASCONCELOS, Pedro Paula de Oliveira. O encontro da TV com a internet: uma análise da participação do telespectador de futebol no programa Bate-Bola. 2013. 95f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze how the public of television can participate in the programming of traditional media using digital tools. For this, we take as an object of analysis a sports program called Bate-Bola, presented by the broadcaster ESPN Brasil TV network. At the beginning of each program, an online board is available at the site of the broadcaster where viewers may post messages which are occasionally read by the presenter and the commentators. Our assumption is that the participation rebounds at the programs, being able to produce contents that aren’t originally planned by the editors. To investigate the relationship between viewers and presenter/commentators, we decided to work with ten editions of the program, which spans for two weeks. This work begins with a review of such concepts as cyberspace, cyberculture, media convergence, interaction through the internet and interaction on TV. Then, soccer is emphasized, since this sport is the main subject of Bate-Bola. We investigate, next, how soccer was developed and consolidated in Brazil. Finally, we analyze the comments posted by viewers in the programs, dividing them into categories and picking specific cases from a qualitative approach. The importance of this work lies on its investigation of a contemporary and increasingly recurring fact: the use of the Internet by the TV as a tool that allows viewer interference in the content being presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bate-Bola
dc.subject: Televisão
dc.subject: Internet
dc.subject: Participação
dc.title: O encontro da TV com a internet: uma análise da participação do telespectador de futebol no Programa Bate-Bola
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo deste trabalho é analisar como o público de televisão pode participar da programação das mídias tradicionais utilizando-se de ferramentas digitais. Para tal, tomamos como objeto de análise o programa esportivo Bate-Bola, veiculado na emissora de TV fechada ESPN Brasil. No começo de cada edição, um mural on-line é disponibilizado no site do próprio canal. Por meio desse instrumento, quem está em casa pode postar mensagens que eventualmente são lidas ao vivo pelo apresentador e pelos comentaristas. Nesse sentido, partimos do pressuposto de que essa participação repercute nos programas, sendo capaz de produzir conteúdos inicialmente não previstos pelos editores. Para investigar a relação entre telespectador e apresentador/comentaristas, optamos por trabalhar com um recorte temporal de duas semanas, o que representa dez edições do Bate-Bola. O trabalho começa com a revisão de alguns conceitos, tais como ciberespaço, cibercultura, convergência midiática, interação através da internet e interação na TV. Em seguida, a questão do futebol ganha destaque, já que esse esporte é o principal assunto do Bate-Bola. Interessa saber, portanto, como o futebol se desenvolveu e se consolidou no Brasil. Por fim, analisamos os comentários postados pelos telespectadores nos dez programas, dividindo-os em categorias e escolhendo casos específicos a partir de uma abordagem eminentemente qualitativa. A importância deste trabalho está no fato de investigar um fenômeno contemporâneo e cada vez mais recorrente: a utilização, por parte da TV, da internet como ferramenta que permite a interferência do telespectador nos conteúdos veiculados.