http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinantes socioeconômicos da dinâmica de fertilidade no Nordeste brasileiro utilizando a base de dados da PCSVDF Mulher |
Autor(es): | Coelho, José Eduardo Holanda Ellery |
Orientador: | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo |
Palavras-chave: | Análise de sequência categórica;Dinâmica de fertilidade;Modelo logístico multinomial |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | COELHO, José Eduardo Holanda Ellery. Determinantes socioeconômicos da dinâmica de fertilidade no Nordeste brasileiro utilizando a base de dados da PCSVDF mulher / José Eduardo Holanda Ellery Coelho. – 2017. 74f. Dissertação (mestrado ) – Universidade Federal do Ceará , Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A fertilidade humana depende de uma longa lista de fatores, incluindo saúde, nutrição, comportamento sexual, cultura, endocrinologia, tempo, economia, modo de vida e emoções. As taxas de fecundidade são diferentes entre países e culturas porque esses fatores são variáveis. Dada à influência de diversos elementos que alteram a dinâmica de fertilidade, este trabalho tem como proposta determinar as dinâmicas de fertilidade das mulheres no Nordeste brasileiro através da Análise de Sequências Categóricas, a fim de delinear os padrões existentes e identificar suas variações. Dessa forma, a partir das variáveis socioeconômicas/demográficas e culturais, e a informações das dinâmicas de fertilidade, aplicou-se o Modelo Logístico Multinomial com o objetivo de obter as variáveis mais preponderantes acerca de cada dinâmica delineada. Com a utilização da base de dados amostrados da PCSV DFMulher, referente às mulheres das capitais dos estados do Nordeste brasileiro. Diante disto, constatou-se 4 grupos bem definidos, os quais apresentam diferenças em relação a Raça, Renda, Idade, Religião e Escolaridade. O forte preditor da dinâmica de fertilidade é o nível de escolaridade da mulher. Os níveis mais altos de escolaridade correspondem as taxas de fecundidade mais baixas. |
Abstract: | The human fertility depends of one long list of factors, including health, nutrition, sexual behavior, culture, endocrinology, time, economy, life style and emotions. Fertility rates are different between the countries and cultures because these factors are variable. Due to the influence of several elements that changes the dynamics of fertility, this paper has as proposal to determinate the dynamics of women fertility in the Brazilian Northeast through the Analisys of Categorical Sequences, in order to delineate existing patterns and identify their variations. In this way, starting of the socioeconomic/demographic and cultural variables, and informations of fertility dynamics, the Multinomial logistc model was applied with the objective of obtainig more prepoderant variables about each situation outlined. With the utilization of the sampled database of PCSV DF Woman, referring to women from the capitals of the states of Brazilian Northeast. In view of this, we found 4 well-defined groups, which presented differences in relation to Race, Income, Age, Religion and Schooling. The strong predictor of fertility dynamics is women’s level of education. The highest levels of schooling corresponds to the lowers fertility rates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25997 |