Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Manta Pinto de-
dc.contributor.author: Veríssimo, Vitor Rufino-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: VERÍSSIMO, Vitor Rufino. Logística reversa: estudo de caso do Supermercado Frangolandia. 2016. 48 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: This research deals with issues that are at the peak of its theoretical and applied discussions as reverse logistics is of paramount importance to all companies in the retail industry, especially those that fit in the food sector. Because it is a sector with a great capacity for expansion, have tied their processes reverse logistics initiative is critical to solid growth. The overall objective was to highlight the implementation process of the systematic practice of reverse logistics. In this work, the motives, characteristics and history of the process were analyzed to understand analytically the real reasons for the success of your model. It was found compared to existing literature and the reality of its application in companies, particularly in the Supermarket Frangolândia used the interview as data collection technique with closed and open questions in order to get the presentation of the history of the entrepreneur and the company . In the end, though not conclusively allow the nature of the research, it was possible to identify, nonetheless, that the reverse logistics process is a result of the company's commitment to its internal and external environments. The feedback and process improvements are forms of group value in that it is the return of the search results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: Logística reversa: estudo de caso do Supermercado Frangolandia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tratou de assuntos que estão no auge de suas discussões teóricas e aplicáveis, pois logística reversa é de suma importância para todas as empresas do setor varejista, em especial as que se encaixam no setor de alimentos. Por ser um setor com uma capacidade grande de expansão, ter amarrado aos seus processos a iniciativa de logística reversa é fundamental para um crescimento sólido. O objetivo geral do trabalho foi de destacar o processo de implementação da prática sistematizada de logística reversa. Neste trabalho, os motivos, características e o histórico do processo foram analisados, para se entender de forma analítica os reais motivos de sucesso do seu modelo. Verificou-se comparativamente a literatura existente e a realidade de sua aplicação nas empresas, em particular no Supermercado Frangolândia Utilizou-se a entrevista como técnica de obtenção dos dados com perguntas fechadas e abertas de modo a obter a apresentação do histórico do empreendedor e da empresa. Ao final, apesar de não permitir conclusivamente pela natureza da pesquisa, pôde-se identificar, mesmo assim, que o processo de logística reversa é resultado do comprometimento da empresa com seus ambientes internos e externos. O retorno da informação e das melhorias nos processos são formas de valorização do grupo na medida em que ocorre o retorno dos resultados de pesquisa.