http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25745Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marques Júnior, William Paiva | - |
| dc.contributor.author | Correia, Matheus Pereira Novais | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Matheus Pereira Novais. Análise da integração sul-americana como meio de garantia da democracia. 2015. 79 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analyzes the historical construction of the South American states, mainly based on interaction between Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. Policy discussions and agreements reached are studied and presented to establish a framework of regional diplomatic mechanisms in their qualities and problems. The formation of the South American nations is included within the international development of the function concept of the state and the gradual establishment of political and theoretical consensus democracy as a pillar of any contemporary state. The conceptual expansion of democracy fueled by social conflicts gave rise to the reformulation of the liberal state, only guarantor of individual liberties, to the proposed tax state, guarantor of social and individual rights. The constant structural reformulations sought to guarantee the legitimacy conquest by the nations, whether acquired through the substance of policy, whether acquired through the process of instituting political representatives. From the bankruptcy of Latin American autocracies of the twentieth century the nations sought to create mechanism of institutional insurer across borders. The South American integration appears as insurer mean of democratic institutions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | MERCOSUL | pt_BR |
| dc.subject | Direito internacional público | pt_BR |
| dc.title | Análise da integração sul-americana como meio de garantia da democracia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Analisa-se a construção histórica dos Estados sul-americanos, baseados principalmente na interação entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. As intervenções políticas, e os acordos estabelecidos são estudados e apresentados para se estabelecer um quadro de mecanismos diplomáticos regionais em suas qualidades e problemáticas. A formação das nações sulamericanas é incluída dentro do desenvolvimento internacional do conceito função do Estado e da gradual estabelecimento do consenso político e teórico da democracia como pilar de qualquer Estado contemporâneo. A ampliação conceitual da democracia alimentada pelos conflitos sociais ensejou a reformulação do Estado liberal, garantidor unicamente das liberdades individuais, até a proposta de Estado fiscal, garantidor de diretos sociais e individuais. As constantes reformulações estruturais buscaram garantir a legitimidade quista pelas nações, sejam elas adquiridas através da substância das políticas, sejam elas adquiridas através do processo instituidor dos mandatários políticos. A partir da falência das autocracias latino-americanas no século XX as nações buscaram criar mecanismo extrafronteiras de garantismo institucional. A integração sul-americana aparece como meio garantidor das instituições democráticas. | pt_BR |