Tipo: TCC
Título: Consulta de enfermagem em radioterapia: construção coletiva de um impresso pautado na teoria das necessidades humanas básicas
Autor(es): Castro, Gabriela Lemos de
Orientador: Rodrigues, Andrea Bezerra
Palavras-chave: Enfermagem no Consultório;Radioterapia;Neoplasias
Data do documento: 2016
Citação: CASTRO, G. L. Consulta de enfermagem em radioterapia: construção coletiva de um impresso pautado na teoria das necessidades humanas básicas. 2016. 107 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: No Ceará, a distribuição dos principais tipos de câncer estimados para os homens, são próstata, traqueia, brônquio e pulmão, cólon e reto. Em mulheres mama, colo do útero, traqueia, brônquio e pulmão. A radioterapia é uma das formas mais frequentes de tratamento do câncer e suas reações adversas são diversas, classificando-se em gerais e específicas. A consulta de enfermagem, sendo atividade privativa do enfermeiro, utiliza componentes do método científico para identificar situações de saúde/doença, prescrever e implementar medidas de enfermagem que contribuam para a prevenção, promoção e recuperação da saúde do indivíduo, família e comunidade. Mediante a inserção da Liga Acadêmica de Oncologia (LAON) pertencente ao Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) na instituição Centro Regional Integrado de Oncologia, foi levantada a problemática de aprimorar a sistematização da assistência de enfermagem aos indivíduos atendidos para tratamento radioterápico. O objetivo era elaborar um instrumento para nortear a consulta de enfermagem a pessoas em tratamento radioterápico em uma unidade de uma unidade de alta complexidade de Oncologia. Trata-se de uma pesquisa convergente-assistencial (PCA), cujos princípios são manter uma estreita relação com a prática assistencial, com a finalidade de encontrar alternativas que solucionem ou minimizem problemas, e realizar mudanças introduzindo inovações no contexto da prática. Através de instrumento de coleta foi avaliado do perfil da clientela atendida. Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados científicas para construção do arcabouço teórico do impresso. Realizaram-se duas oficinas, em sala privativa, no cenário em estudo, com as enfermeiras e a pesquisadora responsável, na primeira com utilização de um instrumento de coleta para avaliação dos recursos humanos e materiais e para apresentação do instrumento construído com o levantamento bibliográfico, ajustando às reais necessidades do serviço. O instrumento inicial foi construído segundo arcabouço teórico de Wanda de Aguiar Horta. Na segunda oficina foi feita a validação do mesmo pelas enfermeiras. Após a validação, ocorreu o teste piloto para testar o instrumento construído. Durante o levantamento bibliográfico identificou-se 14 publicações para a construção do impresso da consulta. Os efeitos colaterais foram identificados conforme as necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais e a área irradiada, organizados em quadros conforme suas graduações. O instrumento foi divido em duas partes, a primeira parte a história demográfica e clínica, e a segunda parte a avaliação clínica e as intervenções de enfermagem. O tempo de aplicação de cada instrumento foi em média de trinta minutos. Durante a consulta não houve dúvida por parte dos pacientes em relação ao TCLE e aos questionamentos do instrumento utilizado. A partir da revisão integrativa e das oficinas realizadas com as enfermeiras do serviço, foi possível construir um instrumento para a consulta de enfermagem em setor de radioterapia. Acredita-se que dessa forma, as enfermeiras possam prestar uma assistência de enfermagem pautada no método sistematizado, além de poder proporcionar uma ferramenta para gerar dados que possam ser utilizados para pesquisas e definição de alvos de intervenção futura.
Abstract: In Ceara, state of Brazil, the distribution of the main types of cancer estimated for men are cancer of prostate, trachea, bronchus and lung, colon and rectum. To women they are breast, uterine cervix, bronchus and lung cancer. The radiotherapy is one of the most frequent types of treatment for cancer and its collateral effects are variable, being classified into general and specific ones. The nursing consultation, which is private activity of the nurse, utilize scientific methods components to identify health/illness situations, to prescribe and to implement nursing measures which contribute to preventing, promoting and recover the person, family and community’s health. The insertion of the Oncology Academic League (LAON), which belongs to the Nursing Department of Ceara Federal University (UFC), in the Oncology Integrated Regional Center institution, raised the problem of improving the systematization of nursing assistance to the people who were attended to the radiotherapy treatment. Elaborating an instrument to guide the nursing consultation to people which are in radiotherapy treatment in a high complexity unity of Oncology. The study is a convergent care research (CCR), which the principles are the maintaining a close relationship with the assistance practice, with the finality of finding alternatives which could solve or minimizing problems, and providing changes introducing innovations into the practice context. Through a collection instrument the profile of attended clients were evaluated. It was made a bibliographic research in scientific databases to construct the theoretical framework of the paper. It was conducted two workshops, in a private room, in the study setting, with the nurses and the researcher, in the first one with the use of a collection instrument to evaluate the human resources and materials and to present the built instrument with the bibliographic research, adjusting to the real necessities of the health service. The primary collection instrument was made following the theoretical framework of Wanda de Aguiar Horta. In the second workshop a collection instrument validation was made by the nurses. Then, the pilot test was carried out to test the collection instrument developed. During the bibliographic research 14 publications were identified to build the consultation’s paper. The collateral effects were identified according to the psychobiological needs, psychosocial and psycho-spiritual and the area radiated from, organized in blocks according to their graduations. The collection instrument was divided into two parts, the first one is the demographic and clinical histories, and the second one is the clinical evaluation and the nursing interventions. The collection instruments period of application was at an average time of thirty minutes. During the consultation there were no doubt from the patients in relation to the consent form and the questions of the collection instrument utilized. From the integrative review and from the workshops carried out with the nurses from the health service, it was possible to build a collection instrument for the nursing consultations in radiotherapy sectors. It is believed in this way that the nurses can provide a nursing assistance based on a systematized method, besides being able to offer a tool to generate data which could be utilized to researches and defining aims to a future intervention.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25305